При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ хочет расширить способы продажи санируемых банков и разработал специальный механизм слияния и присоединения.
Соответствующие поправки были внесены ко второму чтению законопроекта о замене ставки LIBOR при расчете предельных ставок по депозитам и одобрены в четверг комитетом Госдумы по финансовому рынку.
Новый блок поправок уточняет порядок выхода ЦБ из капитала банков, санируемых с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).
"В настоящее время этот порядок зафиксирован в статье 189.57-1 закона о банкротстве, он предполагает, что базово мы должны соответствующие акции после финансового оздоровления продавать на торгах. В случае, если заявляется один участник или же один участник остается по итогам торгов, то, соответственно, реализовывать их по внеконкурсным процедурам. Этот порядок дополняется тем, что может данная реализация происходить не только в форме прямой продажи, но и через механизм слияния и присоединения, то есть когда акции, которые принадлежат Банку России, конвертируются в акции другого банка и уже с этой, что называется, руки уже осуществляется продажа на условиях - в этом есть специальная оговорка в законе - соответствующих условиях конкурса в том случае, если он проводился", - пояснил в ходе комитета директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.
По его словам, эта поправка позволит расширить способы реализации акций. "И в этом смысле создаст, как представляется и как показывает обсуждение, лучшие условия для того, чтобы больше именно частных субъектов, а для нас принципиально важно, чтобы финансовое оздоровление заканчивалось не искажением конкурентного поля в финансовом секторе, чтобы больше частных субъектов могли становиться инвесторами, могли приобретать акции тех банков, тех финансовых организаций, которые мы оздоровили", - указал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение