Воскресенье, 09.08.2020
×
Правильные вопросы и сложные разговоры. Коммуникации в бизнесе-6

ЦБ хочет прописать новый признак связанности сторон при расчете банковского норматива Н25

- -
Аа +

ЦБ РФ планирует прописать новый признак связанности сторон при расчете норматива Н25: регулятор предлагает считать связанным лицо, в котором владельцу банка принадлежит свыше 5% долей или акций.

Проект указания размещен на сайте Банка России.

Документ устанавливает в качестве дополнительного признака возможной связанности лица с банком владение его собственниками, контролирующими деятельность банка или оказывающими на него значительное влияние, прямо или косвенно более чем 5% акций или долей этого лица.

"Применение данного признака позволит также повысить прозрачность структуры собственности кредитных организаций", - говорится в пояснительной записке к документу.

Проект указания применяется в целях принятия комитетом банковского надзора ЦБ на основании мотивированного суждения решения о признании лица связанным с банком или входящим в группу связанных лиц для определения максимального размера риска на связанное с кредитной организацией лицо (Н25).

В случае принятия документ вступит в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.

По мнению ЦБ, чрезмерное кредитование собственников стоит за 90% крахов российских банков. Новый норматив Н25, введение которого откладывалось два года из-за ухудшения экономической ситуации в стране, заработал с 1 января 2017 года. Он ограничивает кредитование связанных сторон планкой 20% капитала. Однако публично данные о значении норматива банки пока не раскрывают.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Любить. Считать Любить. Считать «Любить. Считать. Как построить крепкие и здоровые отношения на основе финансовой независимости», Светлана Шишкина, издательство «Альпина Паблишер« Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]