Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

ЦБ хочет прописать новый признак связанности сторон при расчете банковского норматива Н25

- -
Аа +

ЦБ РФ планирует прописать новый признак связанности сторон при расчете норматива Н25: регулятор предлагает считать связанным лицо, в котором владельцу банка принадлежит свыше 5% долей или акций.

Проект указания размещен на сайте Банка России.

Документ устанавливает в качестве дополнительного признака возможной связанности лица с банком владение его собственниками, контролирующими деятельность банка или оказывающими на него значительное влияние, прямо или косвенно более чем 5% акций или долей этого лица.

"Применение данного признака позволит также повысить прозрачность структуры собственности кредитных организаций", - говорится в пояснительной записке к документу.

Проект указания применяется в целях принятия комитетом банковского надзора ЦБ на основании мотивированного суждения решения о признании лица связанным с банком или входящим в группу связанных лиц для определения максимального размера риска на связанное с кредитной организацией лицо (Н25).

В случае принятия документ вступит в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.

По мнению ЦБ, чрезмерное кредитование собственников стоит за 90% крахов российских банков. Новый норматив Н25, введение которого откладывалось два года из-за ухудшения экономической ситуации в стране, заработал с 1 января 2017 года. Он ограничивает кредитование связанных сторон планкой 20% капитала. Однако публично данные о значении норматива банки пока не раскрывают.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]