При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ планирует прописать новый признак связанности сторон при расчете норматива Н25: регулятор предлагает считать связанным лицо, в котором владельцу банка принадлежит свыше 5% долей или акций.
Проект указания размещен на сайте Банка России.
Документ устанавливает в качестве дополнительного признака возможной связанности лица с банком владение его собственниками, контролирующими деятельность банка или оказывающими на него значительное влияние, прямо или косвенно более чем 5% акций или долей этого лица.
"Применение данного признака позволит также повысить прозрачность структуры собственности кредитных организаций", - говорится в пояснительной записке к документу.
Проект указания применяется в целях принятия комитетом банковского надзора ЦБ на основании мотивированного суждения решения о признании лица связанным с банком или входящим в группу связанных лиц для определения максимального размера риска на связанное с кредитной организацией лицо (Н25).
В случае принятия документ вступит в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.
По мнению ЦБ, чрезмерное кредитование собственников стоит за 90% крахов российских банков. Новый норматив Н25, введение которого откладывалось два года из-за ухудшения экономической ситуации в стране, заработал с 1 января 2017 года. Он ограничивает кредитование связанных сторон планкой 20% капитала. Однако публично данные о значении норматива банки пока не раскрывают.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение