Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ хочет пересмотреть концепцию надзора за банковскими и финансовыми холдингами

Аа +
- -

Банк России намерен пересмотреть принципы надзора за банковскими и финансовыми холдингами, опираясь на опыт санации крупных кредитных организаций. Об этом на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Например, если бы надзор и временная администрация имели полномочия в отношении всего холдинга "Открытие", а не только банка, то было бы гораздо проще найти и вернуть выведенные через холдинг средства»,— цитирует ее «РИА Новости». Госпожа Набиуллина добавила, что изменение регулирования и надзора за холдингами будет рассматриваться в комплексе с вопросом их финансового оздоровления.

Глава ЦБ отметила, что с развитием и усложнением рынка финансовые организации образуют группы, причем иногда просто за счет устойчивых бизнес-связей, без формализованных отношений собственности. «Недобросовестные игроки используют регуляторный арбитраж как между секторами, так и между финансовыми организациями одного сегмента»,— сказала она. По словам госпожи Набиуллиной, ЦБ будет пресекать перекрестные вложения, скрытую финансовую поддержку организаций одного сектора другим, перенос рисков, сделки в целях сокрытия от регулятора реальных источников финансирования и другие подобные действия, для чего есть несколько путей: гармонизация банковского и небанковского регулирования для устранения регуляторного арбитража, ускоренная интеграция надзора за банковским и небанковским секторами, развитие содержательных подходов и практики мотивированного суждения регулятора.

В мае на Петербургском международном экономическом форуме директор департамента финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Александр Жданов заявил, что Банк России рассматривает вопрос распространения механизма санации на финансовые холдинги и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По его словам, проведя санацию банка «Открытие», ЦБ убедился, что «проблема кроется не только в головной организации, но и распределена по периметру группы».

Накануне первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что к проблемам в банке «ФК Открытие» и «Росгосстрахе» привели дефекты корпоративного управления, при которых полномочия сосредоточились в руках теневых директоров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »