При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ хочет изменить схему возврата средств, переведенных без согласия клиентов финансовых организаций, упростить эту процедуру, сообщили представители регулятора на брифинге в понедельник.
"Мы также хотим на законодательном уровне создать условия для изменения процедур возврата денежных средств пострадавшим гражданам. Это очень непростая история, прежде всего, с юридической точки зрения. Пока говорить о конкретике рано. В настоящее время мы ведем консультации с профессиональными сообществами, в том числе с юристами", - заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Клиентам кредитных организаций в 2020 году вернули 1,1 млрд рублей, или 11,3% от общего объема операций без согласия (в 2019 году - 935,9 млн рублей, или 14,6%). Объем всех операций, совершенных без согласия клиентов, в 2020 году вырос на 52,2%, до 9,8 млрд рублей, говорится в докладе ЦБ.
Первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев пояснил, почему регулятор считает целесообразным изменить схему возврата этих средств. "Волнует не столько низкий процент, хотя это само по себе достаточно серьезный вызов для Банка России, то есть норма в законе есть, но судя по тому проценту, который мы имеем, она недостаточно хорошо работает. Беспокоит то, что сейчас злоумышленники активно пользуются имеющимися лазейками в законодательстве, их надо ликвидировать. И второе, беспокоит, что сама по себе процедура возврата денег, даже если они остановлены банком получателя денежных средств, далеко не тривиальна и занимает, во-первых, большое количество времени, а во-вторых, нередко требует, включая судебное решение, довольно тяжелых процедур", - отметил он.
Он напомнил, что Банк России уже как-то пытался пересмотреть эту процедуру. "К сожалению, тогда не получилось по разным причинам, в основном юридического характера", - добавил Сычев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение