При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 13,0 процента годовых с коридором плюс/минус 1 процент, говорится в сообщении регулятора.
Нацбанк Казахстана 11 июля снизил ставку до 13,0 процентов годовых с 15,0 процентов с коридором плюс/минус 1 процент.
ЦБ считает, что эффект от предыдущего решения по базовой ставке, стимулирующего банки снижать рыночные ставки, проявится в повышении спроса на ресурсы и расширении кредитования ближе к четвертому кварталу 2016 года ввиду медленной адаптации субъектов экономики к новым условиям.
По информации регулятора, в Казахстане усилились инфляционные риски, связанные с динамикой мировых цен на нефть. Их снижение в последние два месяца, усилившееся в третьей декаде июля, абсорбируется ослаблением тенге, не допуская формирование дисбалансов в экономике и платежном балансе.
В июле инфляция в Казахстане ускорилась до 0,5 процента с 0,4 процента в июне.
При этом, по информации Нацбанка, ослабление тенге может оказать проинфляционное давление, способствуя росту инфляционных ожиданий.
С начала года цены и тарифы на потребительские товары и услуги увеличились на 5,2 процента.
Нацбанк определил коридор инфляции на ближайшую перспективу в 6,0-8,0 процента.
В 2015 году рост цен в Казахстане ускорился до 13,6 процента с 7,4 процента годом ранее и 4,8 процента в 2013 году.
Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 3 октября 2016 года в 17.00 по времени Астаны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение