При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Каналы организованного обмена криптовалют в России могут быть перекрыты, заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин на лекции "Российский банковский сектор: актуальные вопросы и перспективы" в Екатеринбурге во вторник.
"Запрещать, наверное, целесообразно то, что можно администрировать. Регулирование, скорее, будет сводиться к тому, что будут перекрыты каналы организованного обмена государством", - сказал Д.Тулин.
Он отметил, что никаких организованных площадок не будет. "Хотите играть - играйте. Но никакого страхования, судебной защиты не будет", - сказал Д.Тулин. Он также сообщил, что сам никогда не вложит средства в криптовалюту.
"Виртуальная валюта - это денежный суррогат, ничем не обеспеченная, как фантики, валюта создается по определенному техническому алгоритму, который создается непонятной группой людей", - пояснил свою позицию первый зампред ЦБ.
По его словам, криптовалюты мало отличаются от финансовых пирамид. "Был бы Сергей Мавроди помоложе, он был бы активным создателем этой системы. Многих привлекает, что можно заработать много денег, потом их потерять, можно сидя на диване, не выходя из дома этим заниматься", - сказал Д.Тулин.
В настоящее время оборот криптовалют в РФ законом не регулируется. Минфин предлагал регулировать криптовалюты как "иное имущество". Как заявлял ранее замминистра финансов Алексей Моисеев, министерство предлагало допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц.
Министерство предлагало также проводить сделки с этим инструментом исключительно на бирже.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. При этом Банк России рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты (не частной, как биткойн) на основе технологии блокчейн, отмечала она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение