При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России к концу весны - началу лета рассчитывает принять решение о стратегии продажи активов группы банка "ФК Открытие", заявила на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Что касается "Открытия", это развилка - продавать группу целиком или, возможно, выделять какие-то части и продавать их отдельно, возможно, в том числе стратегическим инвесторам, потому что есть спрос на разного рода активы. Речь, прежде всего, идет о пенсионных активах и страховой компании. У нас сейчас есть инвестиционные консультанты, и одна из их задач в том числе взвесить эти разные варианты, рассказать об их достоинствах, недостатках того или иного варианта - целиком продавать или, что называется россыпью", - заявила она.
ЦБ в конце декабря утвердил "ВТБ Капитал" и JPMorgan инвестиционными консультантами для подготовки предложений по стратегии выхода из группы "Открытие".
Основными подходами Банка России при принятии решения о выборе стратегии выхода из группы БФКО предусматривается недопустимость снижения уровня конкуренции в каждом из сегментов финансового рынка, на которых присутствует группа, а также максимальная прозрачность процесса выхода Банка России из группы для участников рынка и общества.
ЦБ вместе с управляющей компанией Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС), группой банка "Открытие" и консультантами в течение ближайшего года планирует решить основные стратегические вопросы по сделке и реализовать необходимые мероприятия по подготовке актива к продаже.
"Мы это будем рассматривать, и я думаю, что где-то, надеюсь, к концу весны - началу лета примем эти решения. Они могут уточняться по мере развития ситуации, но в целом мы намерены группу "Открытие" начать продавать в 2022 году. Безусловно, это зависит от экономической конъюнктуры, но мы бы очень хотели это начать делать, и наши внутренние планы, и взаимодействие с инвестконсультантами настроено на эти сроки", - заявила Набиуллина.
ЦБ планировал продажу акций "Открытия" на сентябрь-октябрь 2021 года, но впоследствии отложил сделку на весну 2022 года.
Банк России рассматривал различные варианты продажи долей "Открытия", включая частные и публичные размещения.
"Основное предложение, которое было сделано (инвестконсультантами), - очистить "Открытие" от непрофильных активов, которые не должны потенциальных инвесторов каким-то образом отвлекать от приобретения банка. Ну, а дальше начинается очень большое количество разного рода развилок: прежде всего, это вопрос продажи группы по частям или целиком, и собственно говоря, какими объемами, в какие сроки и через какие форматы", - говорил "Интерфаксу" директор департамента финансового оздоровления ЦБ Александр Жданов.
Среди предложений инвестконсультантов была первичная продажа акций "Росгосстраха", который входит в периметр группы "Открытие".
"Да, такие предложения тоже были. Но у нас достаточно широкий набор участников и спектр различных вариантов стратегий выхода Банка России из группы "Открытие", которые могут быть реализованы, среди них было и предложение об IPO "Росгосстраха", - заявил Жданов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение