При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует изменить порядок расчета и установления лимитов открытых валютных позиций (ОВП) кредитных организаций, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
Впервые о планах по ограничению валютных позиций кредитных организаций заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов на форуме "Банки России - XXI век", который прошел в сентябре в Казани.
"Документ предполагает ряд новаций. Будет введен новый лимит на балансовую позицию по отдельным иностранным валютам и драгоценными металлам. Эта норма позволит ограничить валютные риски банков при недоступности или дороговизне хеджирующих инструментов. Для соблюдения лимита предусмотрен переходный период. Одновременно изменения позволят снять избыточную нагрузку на банки за счет сближения подходов регулятора и самих участников рынка к расчету ОВП", - отмечается в сообщении ЦБ.
Согласно материалам регулятора, изменение регулирования валютного риска будет разделено на несколько этапов. С 1 октября 2023 года ЦБ планирует упразднить отдельную внебалансовую позицию под полученное валютное обеспечение, также будет пересмотрен порядок включения в расчет ОВП выданных гарантий и выставленных аккредитивов. Кроме того, в расчет открытых валютных позиций будут включены все валютные условные обязательства (например, кредитные линии до их раскрытия, резервы под судебные расходы в валюте). Также для расчета открытых валютных позиций будут применяться бухгалтерские данных вместо пруденциальных.
Помимо этого, среди наиболее важных изменений планируется поэтапное введение лимита балансовой позиции по отдельным иностранным валютам и драгоценным металлам в размере 20% от базового капитала (х2 от лимита ОВП как суммы балансовой и внебалансовой позиций). Для адаптации к изменениям новый лимит будет вводиться постепенно (в течение одного года): сначала 40%, со снижением на 5% пунктов каждый квартал вплоть до целевых 20%. Также регулятор поэтапно повысит требования к качеству хеджирующих инструментов, это должно повысить прозрачность и работоспособность норм по исключению из расчета открытых валютных позиций так называемых схемных производных финансовых инструментов или с сомнительной перспективой исполнения.
Регулятор готовит еще ряд изменений, все предложения и замечания принимаются ЦБ до 27 января 2023 года включительно.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение