Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ изменит порядок расчета и лимиты по открытым валютным позициям банков

Аа +
- -

Банк России планирует изменить порядок расчета и установления лимитов открытых валютных позиций (ОВП) кредитных организаций, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Впервые о планах по ограничению валютных позиций кредитных организаций заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов на форуме "Банки России - XXI век", который прошел в сентябре в Казани.

"Документ предполагает ряд новаций. Будет введен новый лимит на балансовую позицию по отдельным иностранным валютам и драгоценными металлам. Эта норма позволит ограничить валютные риски банков при недоступности или дороговизне хеджирующих инструментов. Для соблюдения лимита предусмотрен переходный период. Одновременно изменения позволят снять избыточную нагрузку на банки за счет сближения подходов регулятора и самих участников рынка к расчету ОВП", - отмечается в сообщении ЦБ.

Согласно материалам регулятора, изменение регулирования валютного риска будет разделено на несколько этапов. С 1 октября 2023 года ЦБ планирует упразднить отдельную внебалансовую позицию под полученное валютное обеспечение, также будет пересмотрен порядок включения в расчет ОВП выданных гарантий и выставленных аккредитивов. Кроме того, в расчет открытых валютных позиций будут включены все валютные условные обязательства (например, кредитные линии до их раскрытия, резервы под судебные расходы в валюте). Также для расчета открытых валютных позиций будут применяться бухгалтерские данных вместо пруденциальных.

Помимо этого, среди наиболее важных изменений планируется поэтапное введение лимита балансовой позиции по отдельным иностранным валютам и драгоценным металлам в размере 20% от базового капитала (х2 от лимита ОВП как суммы балансовой и внебалансовой позиций). Для адаптации к изменениям новый лимит будет вводиться постепенно (в течение одного года): сначала 40%, со снижением на 5% пунктов каждый квартал вплоть до целевых 20%. Также регулятор поэтапно повысит требования к качеству хеджирующих инструментов, это должно повысить прозрачность и работоспособность норм по исключению из расчета открытых валютных позиций так называемых схемных производных финансовых инструментов или с сомнительной перспективой исполнения.

Регулятор готовит еще ряд изменений, все предложения и замечания принимаются ЦБ до 27 января 2023 года включительно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »