При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестторгбанк (ИТБ) в рамках обновленного плана оздоровления купит на открытом рынке облигации на сумму, сопоставимую с полученной на санацию финансовой помощью в 72,4 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.
"Портфель ценных бумаг (облигаций с рейтингом не ниже суверенного рейтинга РФ) будет приобретен банком на открытом рынке в течение одного года", - сказал В.Поздышев. Он также отметил, что общий объем финансирования, которое было выделено на санацию ИТБ, составляет 72,4 млрд рублей.
Ранее в пятницу регулятор сообщил об обновлении плана санации Инвестторгбанка. В частности, предусматривалось, что банк сформирует портфель облигаций федерального займа в объеме, эквивалентном финансовой помощи, полученной от Банка России. Этот пункт плана будет исполняться "с целью формирования надежного источника погашения обязательств банка и гарантированного процентного дохода".
При этом обновленный план финоздоровления не предусматривает получение дополнительных средств от ЦБ санатором - Транскапиталбанком (ТКБ). "Инвестором и банком была разработана финансовая модель, позволяющая успешно завершить санацию, без предоставления Банком России дополнительного финансирования", - пояснил "Интерфаксу" В.Поздышев.
Он также рассказал, что при принятии решения о новом плане для ИТБ "был принят во внимание значительный объем юридической работы ТКБ по возврату проблемной задолженности санируемого банка". Уже возбуждено 452 процедуры банкротства, инициировано 737 исковых процесса, 654 исполнительных производства, помимо арбитражных и гражданских судопроизводств возбуждено 20 уголовных дел в отношении бывшего топ-менеджмента и должников ИТБ.
"В данных условиях замена санатора либо перевод ИТБ на санацию в УК ФКБС нецелесообразны", - сказал В.Поздышев.
Транскапиталбанк является санатором Инвестторгбанка с октября 2015 года. Первоначально АСВ выделило на санацию банка финансовую помощь в размере 29,7 млрд рублей на 10 лет. Кроме того, Транскапиталбанк как инвестор получил 19,5 млрд рублей сроком на 2 года для поддержания ликвидности ИТБ.
В 2017 года на санацию банка были выделены еще 18,2 млрд рублей. Еще около 8 млрд рублей планировалось выделить в 2018 году.
ТКБ по итогам первого квартала 2018 года занял 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение