При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ипотечный портфель российских банков в январе-ноябре 2017 года вырос на 13% и превысил 5 триллионов рублей, свидетельствуют опубликованные на сайте Банка России данные.
"Ипотечный портфель банков в рублях и иностранной валюте на 1 декабря 2017 года превысил 5 триллионов рублей, его прирост с начала 2017 года составил 13%. Только за январь–ноябрь прошлого года банки предоставили гражданам более 935 тысяч ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму свыше 1,7 триллиона рублей", — говорится в материалах.
Регулятор отмечает, что под влиянием улучшения ценовых условий на ипотечном рынке в ноябре 2017 года банки продолжили наращивать объемы рублевого ипотечного кредитования. В частности, они профинансировали более 122 тысяч сделок по покупке жилья на сумму 232,6 миллиарда рублей, превысив аналогичные показатели ноября 2016 года – на 56% и 70% соответственно. Средневзвешенная ставка по рублевым ИЖК снизилась по итогам ноября на 15 базисных пунктов и достигла исторического минимума в 9,8% (против октябрьского значения 9,95%).
Ипотечные кредиты в валюте по-прежнему теряют свою привлекательность среди населения. В ноябре банки не выдали ни одного валютного кредита на покупку жилья. Всего за одиннадцать месяцев в иностранной валюте было выдано 10 кредитов против 29 кредитов за соответствующий период 2016 года. Объем выданных средств сократился до 500 с 800 миллионов в рублевом эквиваленте, составив 0,03% от общего объема ИЖК.
ЦБ также зафиксировал улучшение качества обслуживания ИЖК. Доля просроченной задолженности снизилась по состоянию на 1 декабря 2017 года до 1,4% против 1,7% годом ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение