При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Регулятор упрощает структуру рынка инвестиционных фондов. Эта новация содержится в Указании Банка России от 5 сентября 2016 года № 4129-У «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов».
Согласно указанию все инвестиционные фонды будут разделены на пять категорий. Для неквалифицированных инвесторов будут действовать фонды двух типов: рыночных финансовых инструментов и недвижимости. Квалифицированные инвесторы также смогут выбирать из фондов трех типов: финансовых инструментов, недвижимости и комбинированных.
Данное указание отменяет действие приказа ФСФР России от 28 декабря 2010 года № 10-79/пз-н «Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов», согласно которому на рынке в настоящее время действуют 16 категорий инвестиционных фондов.
Указание расширяет перечень активов, которые можно приобретать в фонд.
Так, активы фонда рыночных финансовых инструментов в основном будут составлять активы, допущенные к организованным торгам, и инструменты денежного рынка, в том числе средства, находящиеся в банках. В такой фонд смогут также входить паи открытых инвестиционных фондов, права требования из договоров, заключенных для доверительного управления указанными активами. Фонд можно будет пополнить активами, допущенными к торгам в государствах – членах ЕАЭС, ОЭСР, ЕС, Китае, Индии, Бразилии, ЮАР (на биржах из перечня, устанавливаемого Банком России), а также денежными средствами и депозитами в банках указанных государств, иными активами, связанными с доверительным управлением имуществом, составляющим фонд.
В состав фонда недвижимости для неквалифицированных инвесторов может быть включена коммерческая недвижимость, но только в случае, если 40% площади сдается в аренду и ее оценка проведена оценщиком, опыт которого составляет не менее 10 лет, а выручка за последний год составила не менее 100 млн рублей.
В состав фондов для квалифицированных инвесторов смогут входить любые активы.
Указание также устанавливает требования к структуре активов фондов, предназначенных для неквалифицированных инвесторов.
Так, в целях диверсификации фонда стоимость вложений в активы одного юридического лица (за исключением центрального контрагента) не должна превышать 15% стоимости активов фонда.
Доля активов фонда, которые признаются ликвидными (денежные средства в банках, облигации с высоким рейтингом, акции, входящие в расчет фондовых индексов ведущих стран), должна превышать историческую величину оттоков из открытого паевого инвестиционного фонда, рассчитанную в соответствии с Указанием, и быть не менее 5%.
Указание предусматривает комфортные для участников рынка сроки приведения своей деятельности в соответствие с требованиями нового регулирования. Открытым фондам дается 1 год на переход, интервальным фондам – 3 года, закрытым фондам – 10 лет.
В настоящее время документ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение