Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ: Инфляционные ожидания населения отреагировали на сезонную динамику цен

- -
Аа +

В июле 2017 года инфляционные ожидания населения на год вперед несколько возросли, оставаясь вблизи минимального значения за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. Такая динамика носит временный характер и связана как с сезонным повышением цен на отдельные продовольственные товары, так и с плановой индексацией тарифов ЖКХ.

В то же время на фоне общей стабилизации инфляционных процессов участники опроса стали более позитивно оценивать наблюдаемую за год инфляцию. Согласно данным «инФОМ», такая оценка в июле заметно снизилась, приблизившись к минимальному значению за всю историю наблюдений.

В июле динамика цен на мясо и птицу, яйца, лекарства и медикаменты заметно меньше беспокоила респондентов, чем месяцем ранее, вслед за снижением цен на данную продукцию в июне.

Ожидаемое снижение цен на плодоовощную продукцию, связанное с поступлением нового урожая, также может позитивно сказаться на настроениях населения. Дальнейшее сохранение инфляции вблизи целевого значения 4% в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать снижению инфляционных ожиданий и привязке их уровня к целевому показателю.

Потребительские настроения участников июльского опроса указывали на стабилизацию материального положения и желание респондентов совершать крупные покупки. Замедление инфляции и восстановление экономической активности в целом будут способствовать улучшению потребительских настроений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »