При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России совместно с участниками рынка продолжает активную работу по изучению и развитию новых перспективных технологий на российском финансовом рынке. В ходе этой работы ранее уже был создан технический прототип для передачи финансовых сообщений на основе технологии распределенных реестров. Следующим шагом в этом направлении стала разработка нового прототипа мастерчейна.
Мастерчейн – это инструмент взаимодействия между участниками финансового рынка, использующий технологию распределенных реестров. Он позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финрынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты. Кроме того, Мастерчейн позволяет ускорить обмен информацией между контрагентами и обеспечить необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций.
«Создание прототипов и совместное изучение условий их применения дают возможность и регулятору, и участникам рынка понять перспективу, оценить потенциал, минимизировать риски использования различных технологий, а также определить следующие шаги. Это хороший задел для дальнейшего движения вперед. Предполагается, что мастерчейн будет развиваться в рамках консорциума по изучению финансовых технологий, создаваемого в настоящее время по инициативе регулятора. В дальнейшем планируется рассмотреть вопрос использования прототипа мастерчейна как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения», - отметила заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.
Первые тестовые транзакции с использованием мастерчейна провели крупнейшие банки России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение