Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЦБ и участники рынка обсуждают вопрос покрытия инвестрисков частных инвесторов

Аа +
- -

Банк России и участники рынка в рамках концепции системы защиты частных инвестиций, которая является аналогией системы страхования банковских вкладов, обсуждают вопрос возмещения инвестиционных рисков. Об этом сообщил журналистам первый зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин на Петербургском международном экономическом форуме.

"Концепция (системы гарантирования) давно готова, вопрос - является ли эта концепция, которая была подготовлена еще в докризисный период, достаточной для текущего момента", - сказал он.

Ранее подразумевалось, что система будет создаваться на уровне саморегулирования (то есть рынок должен сам должен договориться о создании системы гарантирования), и клиенты будут защищаться от мошеннических действий.

"Сейчас вопрос стоит в более широком ключе - нужно ли в принципе наподобие системы гарантирования вкладов (которая компенсирует до 1,4 млн рублей - прим. ТАСС) защитить как минимум часть розничных инвесторов от реализации фондовых рисков", - добавил Чистюхин, уточнив, что дискуссия о возможном покрытии инвестиционных рисков ведется, но пока не завершена.

"Текущая ситуация показала, что столь быстрый переход к развитому фондовому рынку и вовлечение в него широких слоев розничных инвесторов - тех, которых мы называем неквалифицированными, - достаточным образом со стороны рынка подготовлена не была. Надо понимать, что во многих случаях осталось инерционное мышление, что это защищенные вложения, которые не могут быть потеряны как минимум с точки зрения "тела". Сейчас становится понятно, что только малая часть инвесторов готова принимать на себя риски, а остальные считают, что кто-то должен все покрыть", - отметил он.

Чистюхин уточнил, что система гарантирования должна коснуться активов, находящихся на брокерских счетах. Вопрос о сумме возмещения на данный момент обсуждается.

Ранее директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова рассказала, что компенсационный фонд частным инвесторам не будет учитывать рыночные риски, в том числе дефолты по ценным бумагам и делистинг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »