При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин и Банк России доработают технические моменты и внесут в правительство итоговую версию концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в течение двух недель, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
«Там достаточно технические вопросы, сейчас мы вместе с Центральным банком за пару недель все это напишем и перевнесем (в правительство. — RNS)», — сказал Моисеев.
Он отметил, что поскольку предложения являются концепцией, а не законопроектом, то у авторов останется возможность доработки отдельных положений.
В зависимости от сроков запуска новой пенсионной системы будет определен год, по итогам которого сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования накопления граждан будут переведены в статус ИПК.
Предполагалось, что если система ИПК заработает в 2018 году, то переходной кампанией станет 2016 год, если в 2019 году — то переходным будет 2017 год. «Если у нас поедет (по срокам. — RNS) принятие законопроекта, тогда, значит, это (период переходной кампании) будет сдвигаться тоже», — сказал Моисеев.
Разработанная Минфином и ЦБ концепция ИПК предполагает сохранение действующего тарифа страховых пенсионных взносов, но сверх этого граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение