При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России совместно с Минфином обсуждает возможность повторной расконвертации ценных бумаг российских эмитентов и другие меры локализации в российскую инфраструктуру бумаг, учитываемых за рубежом, сообщил "Интерфаксу" первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
"Возможно, не все специфические ситуации были учтены. Сейчас с Минфином обсуждается возможность повторной расконвертации и другие меры локализации в российскую инфраструктуру бумаг, учитываемых за рубежом", - сказал он.
В прошлом году держатели депозитарных расписок (DR) на российские ценные бумаги получили возможность автоматически или принудительно конвертировать их в акции российских эмитентов, а также перевести учет бумаг в российскую инфраструктуру, если зарубежный депозитарий препятствует операциям с ними. Эти меры были призваны вернуть российским инвесторам утраченную из-за санкций возможность распоряжаться своими ценными бумагами.
"Фактически активы на 360 с лишним миллиардов рублей оказались на счетах российских владельцев (по итогам автоматической и принудительной конвертации депозитарных расписок - ИФ)", - рассказал Чистюхин.
По его данным, благодаря автоматической конвертации депозитарных расписок на счета владельцев были зачислены акции российских эмитентов общей стоимостью около 188 млрд рублей, в результате принудительной конвертации - около 175 млрд рублей.
Также Чистюхин напомнил о программе по еврооблигациям, в ходе которой около 1,1 трлн рублей были либо переведены на российские счета, либо по ним были выпущены замещающие облигации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение