Четверг, 09.04.2020
×
Россия: на перепутье. По следам обращения президента России

ЦБ и АСВ планируют оптимизировать ликвидацию финансовых организаций

- -
Аа +

Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готовят ряд проектов законов, направленных на оптимизацию процедуры ликвидации финансовых организаций. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

"Банком России совместно с ГК АСВ в рамках реализуемой в настоящее время программы по реинжинирингу процесса ликвидации финансовых организаций ведется работа по подготовке законопроектов, направленных на оптимизацию данного процесса, в том числе с целью повышения процента удовлетворения требований кредиторов и объемов выплат, которые могут быть осуществлены кредиторам в сжатые сроки после начала процедуры ликвидации финансовой организации", - сказал собеседник агентства.

Как пояснили в пресс-службе регулятора, в рамках разрабатываемых законопроектов планируется предусмотреть развитие механизма передачи активов и обязательств ликвидируемой кредитной организации, в том числе возможность пропорциональной передачи обязательств приобретателю активов, определяемому на конкурсной основе; изменение порядка реализации имущества, в том числе при помощи сокращения сроков проведения открытых и прозрачных торгов. Кроме того, проектами закона также планируется обеспечить "непрерывность" процесса ликвидации для сокращения общего срока ее проведения.

Собеседник агентства уточнил, что речь идет о запуске ряда обязательных процедур, которые будет осуществлять конкурсный управляющий еще на этапе временной администрации. "Таких [процедур], как проведение инвентаризации имущества, поиск потенциальных приобретателей активов для их последующей продажи в ходе публичных торгов, более активное взыскание активов и оспаривание сомнительных сделок, выявление обстоятельств банкротства, минимизация расходов на функционирование и тому подобное", - уточнили в пресс-службе.

По мнению регулятора, внесение подобных изменений в законодательство, касающихся несостоятельности, позволит сократить сроки проведения ликвидационных процедур и обеспечит формирование конкурсной массы в большем размере.

Ранее в газете "Ведомости" со ссылкой на главу АСВ Юрия Исаева сообщалось, что агентство предлагает повысить эффективность работы с активами ликвидируемых финансовых организаций. Так, сразу после отзыва лицензии предлагается проводить оценку качества активов, выделять эти активы для продажи и готовить их к сделке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Почему я думаю, что всё это скоро отменят? Почему я думаю, что всё это скоро отменят? На мой неискушённый взгляд, всё, что мы нынче наблюдаем, свидетелями и участниками чего мы все стали, является весьма существенной ошибкой (возможно, самой большой за всю «каденцию» нынешних властей) и скоро будет отменено… Должно быть отменено. Полагаю - раньше срока. Почему? В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП Африканский союз (АС) прогнозирует в этом году сокращение экономики стран континента и потерю почти 20 миллионов рабочих мест на фоне последствий пандемии коронавируса. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]