Воскресенье, 18.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

ЦБ и АСВ планируют оптимизировать ликвидацию финансовых организаций

- -
Аа +

Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готовят ряд проектов законов, направленных на оптимизацию процедуры ликвидации финансовых организаций. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

"Банком России совместно с ГК АСВ в рамках реализуемой в настоящее время программы по реинжинирингу процесса ликвидации финансовых организаций ведется работа по подготовке законопроектов, направленных на оптимизацию данного процесса, в том числе с целью повышения процента удовлетворения требований кредиторов и объемов выплат, которые могут быть осуществлены кредиторам в сжатые сроки после начала процедуры ликвидации финансовой организации", - сказал собеседник агентства.

Как пояснили в пресс-службе регулятора, в рамках разрабатываемых законопроектов планируется предусмотреть развитие механизма передачи активов и обязательств ликвидируемой кредитной организации, в том числе возможность пропорциональной передачи обязательств приобретателю активов, определяемому на конкурсной основе; изменение порядка реализации имущества, в том числе при помощи сокращения сроков проведения открытых и прозрачных торгов. Кроме того, проектами закона также планируется обеспечить "непрерывность" процесса ликвидации для сокращения общего срока ее проведения.

Собеседник агентства уточнил, что речь идет о запуске ряда обязательных процедур, которые будет осуществлять конкурсный управляющий еще на этапе временной администрации. "Таких [процедур], как проведение инвентаризации имущества, поиск потенциальных приобретателей активов для их последующей продажи в ходе публичных торгов, более активное взыскание активов и оспаривание сомнительных сделок, выявление обстоятельств банкротства, минимизация расходов на функционирование и тому подобное", - уточнили в пресс-службе.

По мнению регулятора, внесение подобных изменений в законодательство, касающихся несостоятельности, позволит сократить сроки проведения ликвидационных процедур и обеспечит формирование конкурсной массы в большем размере.

Ранее в газете "Ведомости" со ссылкой на главу АСВ Юрия Исаева сообщалось, что агентство предлагает повысить эффективность работы с активами ликвидируемых финансовых организаций. Так, сразу после отзыва лицензии предлагается проводить оценку качества активов, выделять эти активы для продажи и готовить их к сделке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]