Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

ЦБ и АСВ планируют оптимизировать ликвидацию финансовых организаций

- -
Аа +

Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готовят ряд проектов законов, направленных на оптимизацию процедуры ликвидации финансовых организаций. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

"Банком России совместно с ГК АСВ в рамках реализуемой в настоящее время программы по реинжинирингу процесса ликвидации финансовых организаций ведется работа по подготовке законопроектов, направленных на оптимизацию данного процесса, в том числе с целью повышения процента удовлетворения требований кредиторов и объемов выплат, которые могут быть осуществлены кредиторам в сжатые сроки после начала процедуры ликвидации финансовой организации", - сказал собеседник агентства.

Как пояснили в пресс-службе регулятора, в рамках разрабатываемых законопроектов планируется предусмотреть развитие механизма передачи активов и обязательств ликвидируемой кредитной организации, в том числе возможность пропорциональной передачи обязательств приобретателю активов, определяемому на конкурсной основе; изменение порядка реализации имущества, в том числе при помощи сокращения сроков проведения открытых и прозрачных торгов. Кроме того, проектами закона также планируется обеспечить "непрерывность" процесса ликвидации для сокращения общего срока ее проведения.

Собеседник агентства уточнил, что речь идет о запуске ряда обязательных процедур, которые будет осуществлять конкурсный управляющий еще на этапе временной администрации. "Таких [процедур], как проведение инвентаризации имущества, поиск потенциальных приобретателей активов для их последующей продажи в ходе публичных торгов, более активное взыскание активов и оспаривание сомнительных сделок, выявление обстоятельств банкротства, минимизация расходов на функционирование и тому подобное", - уточнили в пресс-службе.

По мнению регулятора, внесение подобных изменений в законодательство, касающихся несостоятельности, позволит сократить сроки проведения ликвидационных процедур и обеспечит формирование конкурсной массы в большем размере.

Ранее в газете "Ведомости" со ссылкой на главу АСВ Юрия Исаева сообщалось, что агентство предлагает повысить эффективность работы с активами ликвидируемых финансовых организаций. Так, сразу после отзыва лицензии предлагается проводить оценку качества активов, выделять эти активы для продажи и готовить их к сделке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »