Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ и АСВ могут получить законодательное право продлевать срок временной администрации в банке

Аа +
- -

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) могут получить законодательное право продлевать срок действия временной администрации в банке, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Соответствующая поправка содержится в проекте изменений в закон о банкротстве, который сейчас обсуждается в правительстве. Не исключено, что норма попадет в закон о новом механизме санации банков, который был принятой Госдумой в первом чтении.

В настоящее время максимальный срок работы временной администрации в банке составляет 6 месяцев.

Поправки разрешают Агентству по страхованию вкладов продлевать срок выполнения функций временной администрации на 1 месяц единожды на основании мотивированного ходатайства.

Как сообщил источник "Интерфакса", в АСВ полагают, что такого продления недостаточно. Как правило, Агентство выполняет функции временной администрации до момента формирования инвестором новых органов управления банка. Но в некоторых случаях необходимо больше времени для выбора инвестора и его утверждения Банком России.

К тому же есть риск, что выбранный инвестор не приобретет в срок акции банка, как это было в случае с Крайинвестбанком. Тогда РНКБ, ставший санатором банка, вовремя не выкупил его допэмиссию, и как следствие, не получил контроль в Крайинвестбанке и не сформировал его органы управления. ЦБ по истечении полугодового срока был вынужден одним приказом прекратить полномочия временной администрации, а другим - заново возложить эти функции на АСВ.

В связи с этим АСВ предлагает увеличить срок, на который может быть продлен период выполнения Агентством функций временной администрации, до трех месяцев вместо предусмотренного поправками одного месяца, предусмотрев возможность неоднократного продления такого срока при необходимости.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »