При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) могут получить законодательное право продлевать срок действия временной администрации в банке, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Соответствующая поправка содержится в проекте изменений в закон о банкротстве, который сейчас обсуждается в правительстве. Не исключено, что норма попадет в закон о новом механизме санации банков, который был принятой Госдумой в первом чтении.
В настоящее время максимальный срок работы временной администрации в банке составляет 6 месяцев.
Поправки разрешают Агентству по страхованию вкладов продлевать срок выполнения функций временной администрации на 1 месяц единожды на основании мотивированного ходатайства.
Как сообщил источник "Интерфакса", в АСВ полагают, что такого продления недостаточно. Как правило, Агентство выполняет функции временной администрации до момента формирования инвестором новых органов управления банка. Но в некоторых случаях необходимо больше времени для выбора инвестора и его утверждения Банком России.
К тому же есть риск, что выбранный инвестор не приобретет в срок акции банка, как это было в случае с Крайинвестбанком. Тогда РНКБ, ставший санатором банка, вовремя не выкупил его допэмиссию, и как следствие, не получил контроль в Крайинвестбанке и не сформировал его органы управления. ЦБ по истечении полугодового срока был вынужден одним приказом прекратить полномочия временной администрации, а другим - заново возложить эти функции на АСВ.
В связи с этим АСВ предлагает увеличить срок, на который может быть продлен период выполнения Агентством функций временной администрации, до трех месяцев вместо предусмотренного поправками одного месяца, предусмотрев возможность неоднократного продления такого срока при необходимости.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение