Вторник, 01.12.2020
×
Рубль и бюджет: что сейчас и что ожидать. Анатолий Аксаков

ЦБ и ассоциация "Финтех" разработают стандарты защиты прав потребителей цифровых финансовых услуг

- -
Аа +

Банк России и ассоциация "Финтех" разработают стандарты защиты прав потребителей новых финансовых услуг. Об этом сообщил глава службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг Михаил Мамута, выступая на V Национальном платежном форуме.

"Мы договорились вместе с ассоциацией финансовых технологий (ассоциация "Финтех" - прим. ред.) разработать стандарт защиты прав потребителей в области цифровых финансовых услуг. Такая работа уже начата, мы будем обращать в рамках данной работы внимание на безопасность передачи и хранения данных, на работу с жалобами потребителей в цифровом сегменте, на то, как раскрывается информация о рисках и о характеристиках продуктов", - сказал он.

Того режима хранения персональных данных, который был 20 лет назад, уже никогда не будет, подчеркнул Мамута. "В современном мире невозможно организовать абсолютно надежное хранение данных, поэтому правильнее определить принципы их использования", - сказал он.

Если раньше понятие конфиденциальной информации было определено достаточно четко, как и возможности ее использования, то сегодня доступ к ряду признаваемых ранее персональными данных имеет гораздо более широкий перечень субъектов. Поэтому часть этих данных предлагается признать так называемой титульной собственностью, которой человек сможет распоряжаться, к примеру, предоставляя доступ к ним третьим лицам с целью маркетинговых исследований.

"Даже холодильник знает о нас больше, чем знакомые и друзья. Поэтому возникает вопрос, где проходит граница между персональными данными и данными титульного типа, позволяющая человеку какие-то данные продавать или сдавать в аренду, - пояснил Мамута. - Поведенческие данные говорят о человеке гораздо больше, чем место жительства или возраст".

Комментируя участие ассоциации "Финтех" в разработке новых стандартов, он отметил, что ассоциация является, в первую очередь, разработчиком инфраструктурных и базовых решений в сфере новых финансовых технологий. Поэтому создаваемые на их основе услуги должны будут изначально разрабатываться с учетом интересов пользователей.

Совместная работа ЦБ и ассоциации в этом направлении идет очень активно: "Первый драфт стандартов должен появиться до конца этого года по нашему внутреннему плану", - сообщил Мамута.

Сегодня цифровыми финансовыми услугами (преимущественно платежными сервисами) пользуются порядка трети жителей России, подчеркнул представитель ЦБ. При этом доля жалоб пользователей в Банк России относительно невелика. "За 9 месяцев этого года получено порядка 6000 жалоб потребителей на платежные услуги. Это порядка 8% от всех жалоб на кредитные организации и 4% от жалоб на финансовый рынок в целом", - сказал он.

Однако быстрый рост цифрового сегмента влечет за собой рост рисков потребителей. "Мы видим некий намек на рост доли жалоб, связанных с цифровым форматом финансовых услуг", - отметил Мамута.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
127
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. LG Chem удвоит производство аккумуляторов для соответствия запросам Tesla LG Chem удвоит производство аккумуляторов для соответствия запросам Tesla Южнокорейская LG Chem Ltd планирует удвоить производственные объемы аккумуляторных батарей, которые она выпускает в Китае для электромобилей Tesla Inc (EV) в следующем году, чтобы не отставать от роста своего американского клиента на крупнейшем автомобильном рынке. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »