При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России готов принимать документы на включение в реестр инвестиционных консультантов до вступления в силу соответствующего закона. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР.
Закон об инвестиционном консультировании вступает в силу 21 декабря 2018 года, он был принят годом ранее.
"Мы готовы по возможности включать в реестр инвестиционных консультантов всех максимально быстро. Я говорю, в первую очередь, о действующих уже участниках, которые хотят расширить свою профдеятельность именно на инвестиционное консультирование. При этом для этого готовы принимать пакеты документов для рассмотрения до вступления закона в силу, для того чтобы с момента его вступления в течение дня, нескольких дней, осуществлять деятельность по включению в реестр", - сказал Чистюхин. По его словам, любая индивидуальная консультация клиента по конкретным продуктам близка к инвестиционному консультированию.
Чистюхин также сообщил, что ЦБ хотел передать аккредитацию программ по инвестконсультированию на уровень саморегулируемой организации, но такой организации в сфере инвестконсультирования пока нет, поэтому ЦБ на первом этапе будет делать это самостоятельно.
Предоставлять услуги в рамках принятого закона смогут инвестиционные советники из реестра, который будет составлять Банк России. По закону, деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
Инвестиционным консультантом может быть юридическое лицо или физическое лицо. При этом инвестиционный консультант - физическое лицо, как и юрлицо, должен быть членом саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по инвестиционному консультированию, вправе совмещать указанную деятельность с брокерской деятельностью, деятельностью по доверительному управлению, депозитарной деятельностью, а также деятельностью агента брокера и агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. При этом брокерская компания и управляющая компания обязаны выделить инвестконсультирование в отдельное направление.
Ранее НАУФОР давала оценку, что около 1000 инвестконсультантов захотят легализовать свой статус при вступлении в силу закона.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение