Среда, 01.02.2023
×
Финансовые пирамиды 2023: первому игроку приготовиться / Ян Арт и Марат Сафиулин

ЦБ готов принимать заявки в реестр инвестсоветников до вступления в силу закона

- -
Аа +

Банк России готов принимать документы на включение в реестр инвестиционных консультантов до вступления в силу соответствующего закона. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР.

Закон об инвестиционном консультировании вступает в силу 21 декабря 2018 года, он был принят годом ранее.

"Мы готовы по возможности включать в реестр инвестиционных консультантов всех максимально быстро. Я говорю, в первую очередь, о действующих уже участниках, которые хотят расширить свою профдеятельность именно на инвестиционное консультирование. При этом для этого готовы принимать пакеты документов для рассмотрения до вступления закона в силу, для того чтобы с момента его вступления в течение дня, нескольких дней, осуществлять деятельность по включению в реестр", - сказал Чистюхин. По его словам, любая индивидуальная консультация клиента по конкретным продуктам близка к инвестиционному консультированию.

Чистюхин также сообщил, что ЦБ хотел передать аккредитацию программ по инвестконсультированию на уровень саморегулируемой организации, но такой организации в сфере инвестконсультирования пока нет, поэтому ЦБ на первом этапе будет делать это самостоятельно.

Предоставлять услуги в рамках принятого закона смогут инвестиционные советники из реестра, который будет составлять Банк России. По закону, деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Инвестиционным консультантом может быть юридическое лицо или физическое лицо. При этом инвестиционный консультант - физическое лицо, как и юрлицо, должен быть членом саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по инвестиционному консультированию, вправе совмещать указанную деятельность с брокерской деятельностью, деятельностью по доверительному управлению, депозитарной деятельностью, а также деятельностью агента брокера и агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. При этом брокерская компания и управляющая компания обязаны выделить инвестконсультирование в отдельное направление.

Ранее НАУФОР давала оценку, что около 1000 инвестконсультантов захотят легализовать свой статус при вступлении в силу закона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Белый дом раскритиковал Exxon за рекордную в истории прибыль в $56 млрд Белый дом раскритиковал Exxon за рекордную в истории прибыль в $56 млрд Власти США выразили возмущение по поводу рекордной чистой прибыли Exxon Mobil Corp в 2022 году в размере $56 млрд, что является историческим максимумом не только для компании, но и для всей нефтяной отрасли западного мира. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »