Пятница, 01.03.2024
×
Доллар и рубль. Прогноз на март 2024. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

ЦБ готов применять жёсткий контроль за финансовыми индикаторами, если рынок попросит

Аа +
- -

Банк России отдал на откуп саморегулируемым организациям надзор и контроль за формированием финансовых индикаторов на российском рынке, но готов в случае необходимости взять эти функции на себя, ужесточив меры воздействия на банки, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

Банки участвуют в формировании таких индикаторов, как ставка Mosprime, Ruonia, их публикуют саморегулируемые организации.

“Мы работу с индикаторами проводили всегда, и проекты НВА, которые перешли в НФА, и проекты Мирового банка по созданию процентного индикатора на Московской бирже, сейчас у нас появляется индикаторы безрисковые - на процентные ставки по репо с клиринговыми сертификатами участия (КСУ), своповые индикаторы, но это все пока находится в рамках саморегулирования”, - сказал Швецов на конференции Национальной фондовой ассоциации (НФА).

“Насколько нам нужно законодательно закреплять ответственность Банка России за этот рынок, насколько ЦБ должен отвечать за отсутствие регулирования этих индикаторов - это тема для обсуждения”, - сказал Швецов.

“Мы идём через мягкое регулирование, добровольное: комплементация, мониторинг, и если практика покажет, что нужны более жёсткие меры, мы в принципе готовы, они у нас есть в пайплайне, но мне хотелось бы, чтобы высказались участники рынка о необходимости вовлечения ЦБ в этот процесс уже более формально и на более жесткой основе”, - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Март – момент истины для рубля? Март – момент истины для рубля? 16 дней осталось до президентских выборов в России. Для рубля – момент истины. Напомню о тривиальном: «народная версия» гласит, что рубль держали относительно крепким для пропаганды, а после выборов – «уж сколько их упало в эту бездну». Так или это? Европа переживает худший сезон отчетности с начала пандемии Европа переживает худший сезон отчетности с начала пандемии Почти половина европейских компаний не смогли оправдать ожиданий по прибыли в последнем финансовом отчётном периоде, как сообщают аналитики CNBC. Даже несмотря на и без того низкие прогнозы, они предупреждают, что европейский рынок будет продолжать сталкиваться с трудностями из-за высоких процентных ставок. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »