При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России готов обсуждать с отдельными страховыми компаниями продление планируемого срока введения новых требований к финансовой устойчивости, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на международной конференции по страхованию.
"Если у какой-то компании в среднесрочном и долгосрочном горизонте планирования возникают определенные трудности, она считает, что она не сможет выполнить все условия, мы готовы обсуждать механизмы продления этого срока - да, через меры воздействия, через предписания - но это не является нереальным вариантом если мы видим перспективы в итоге выполнения всех требований", - сказал он. Ранее сообщалось, что новые требования будут вступать в силу поэтапно с 2021 по 2025 г.
ЦБ также готов обсуждать введение пропорциональных требований в зависимости от объемов бизнеса компании, при этом это будет сопутствовать ограничениям ее деятельности, сказал Чистюхин.
"Мы готовы ее провести (дискуссию о пропорциональном регулировании - прим. ТАСС), но тот опыт, который мы имеем в других сегментах, он очень четко показывает даже в самом первом приближении, что это а) ограничение баланса б) ограничение географии, в) ограничение видов деятельности. Возможно, обязательное страхование туда не войдет. Возможно, в этой конфигурации имеет смысл о чем-то говорить. Но это точно не тот случай, когда мы просто снижаем требования, компания вроде небольшая и занимается чем хочет, но при этом может вырасти в момент на очень большое количество процентов", - отметил Чистюхин.
Новая модель оценки финустойчивости
Банк России 1 марта представил концепцию оценки финансовой устойчивости страховых компаний, затем доработал ее с учетом замечаний страхового сообщества. Концепция предполагает ограничения по концентрации - не более 10% активов должно приходиться на одного контрагента, активы будут оцениваться по рыночному и кредитному риску, и будет учитываться покрытие активами всех обязательств компании (сейчас оценивается покрытие только страховых обязательств).
К 2025 году планируется достичь финансовой устойчивости страховщиков на уровне надежности 90%. Такой уровень означает, что страховщики должны будут обладать достаточностью капитала, которая позволит им переживать шоки в экономике. В дальнейшем, но не ранее чем через 10 лет, планируется достичь финансовой устойчивости страховщиков на уровне надежности 99,5%.
На основе концепции будут разработаны поправки в нормативные акты. Ожидается, что такие поправки вступят в силу к середине 2021 года, сообщал ранее ЦБ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение