Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБ готов к смягчению валютных ограничений только на условиях взаимности

Аа +
- -

В проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024-2026 годы, размещенном на сайте ЦБ, отмечается, что действующие ограничения на свободное движение капитала имеют неэкономический и двусторонний характер. Смягчение этих ограничений возможно только на взаимной основе.

В 2022 году свободное трансграничное движение капитала было ограничено для предотвращения рисков для финансовой стабильности в условиях блокировки валютных счетов Банка России и введения санкций. Однако по мере снижения рисков ограничения смягчались.

ЦБ отмечает, что эти меры являются инструментом политики по поддержанию финансовой стабильности и совместимы со стратегией таргетирования инфляции и режимом плавающего валютного курса. При этом длительное сохранение масштабных прямых ограничений на свободу движения капитала может негативно сказаться на экономике и ее потенциале роста.

Для поддержания финансовой стабильности ЦБ может проводить операции на валютном рынке, в доступных валютах, в том числе в юане. Курс рубля в условиях действия ограничений на свободное движение капитала определяется балансом спроса импортеров на иностранную валюту и предложения иностранной валюты со стороны экспортеров. По мере адаптации экономики к введенным внешним санкциям, влияние потоков капитала на динамику курса увеличивается, но остается менее значительным, чем раньше.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »