При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бывшее руководство Темпбанка не передало временной администрации оригиналы кредитных договоров, договоров залога и поручительства на сумму более 11 миллиардов рублей, сообщает Банк России в среду.
ЦБ отозвал у Темпбанка лицензию на осуществление банковских операций со 2 октября. Решение об отзыве было принято в связи с неисполнением банком требований законодательства и нормативных актов ЦБ, значением всех нормативов достаточности капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Модель бизнеса Темпбанка была ориентирована на обслуживание интересов его собственников, также отмечал регулятор.
"Временная администрация по управлению ПАО МАБ "Темпбанк"... с первого дня осуществления функций столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности. Бывшее руководство ПАО МАБ "Темпбанк" не передало временной администрации оригиналы кредитных договоров, договоров залога и поручительства на сумму свыше 11 миллиардов рублей", — говорится в сообщении.
Кроме того, временная администрация выявила в действиях бывшего руководства и собственников банка признаки вывода активов путем кредитования заемщиков и перевода обязательств на лиц, не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также заключения договора уступки прав требования с организацией, не ведущей реальной хозяйственной деятельности, без передачи компанией оригиналов уступленных кредитных договоров.
Временная администрация оценивает активы банка в 2,3 миллиарда рублей, а обязательства — в 13,5 миллиарда рублей. Таким образом, "дыра" в капитале банка составляет 11,2 миллиарда рублей.
Арбитражный суд Москвы 16 ноября признал Темпбанк банкротом. Банк России направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшим руководством банка, в Генпрокуратуру, МВД и СКР для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение