При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России, вероятнее всего, начнет с 2025 года внедрять регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы, сообщил на Международном банковском форуме СРО НФА "Казначейство" директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.
"У нас еще есть риск-чувствительное регулирование, экосистемное. Это сейчас отодвигается на более длинный период, но все равно тема иммобилизованных активов, которые "засоряют" балансы банков, никуда не девается. Мы просто будем в более щадящем режиме ее внедрять, с перспективой с 2025 года, наверное", - сказал Данилов.
Ранее в годовом отчете регулятора указывалось, что Банк России принял решение о приостановке работы над внедрением регулирования рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы на фоне иностранных санкций.
О регулировании экосистем
Банк России в июне 2021 года выпустил доклад для общественных обсуждений "Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы", в котором предложил варианты регулирований экосистем в РФ.
Доклад ЦБ встретил много критики со стороны банковского сообщества, в которой указывалось, что предложенные регулятором меры слишком жесткие.
В конце ноября регулятор представил новую версию доклада, предложив ряд послаблений в рамках регулирования экосистем. В частности, из периметра регулирования исключены банки с базовой лицензией.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение