Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

ЦБ допустил возможность завершения цикла повышения ставок

- -
Аа +

Банк России, сохранив ставку на уровне 7,75%, существенно смягчил сигнал о будущей направленности ДКП. По сути, регулятор допустил, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики, стартовавший в сентябре прошлого года, может закончиться "задним числом".

В двух предыдущих заявлениях сигнал ЦБ о будущей направленности политики был таким: "Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков".

В новом заявлении он существенно поменялся, став значительно менее ястребиным.

"Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году, с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - говорится в заявлении.

ЦБ констатировал, что годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России, а вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. По мнению регулятора, в полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля. При этом ЦБ отметил, что неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары сохраняется, а баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]