При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России, сохранив ставку на уровне 7,75%, существенно смягчил сигнал о будущей направленности ДКП. По сути, регулятор допустил, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики, стартовавший в сентябре прошлого года, может закончиться "задним числом".
В двух предыдущих заявлениях сигнал ЦБ о будущей направленности политики был таким: "Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков".
В новом заявлении он существенно поменялся, став значительно менее ястребиным.
"Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году, с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - говорится в заявлении.
ЦБ констатировал, что годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России, а вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. По мнению регулятора, в полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля. При этом ЦБ отметил, что неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары сохраняется, а баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение