При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Публикация более подробной информации, которая отражала бы детали обсуждений и рассматриваемые альтернативные варианты с заседаний совета директоров Банка России по ключевой ставке, могла бы повысить прозрачность решений регулятора для рынка. Такой тезис содержится в опубликованном в четверг докладе ЦБ РФ "Обзор денежно-кредитной политики".
"Согласно проведенным исследованиям, предсказуемость решений по ключевой ставке пока невысокая. Одной из причин этого является информационное преимущество Банка России. Публикация большего количества информации Центральным банком в части модельного и аналитического аппарата может способствовать повышению предсказуемости решений. В частности, могут быть рассмотрены расширение количества публикуемых показателей макроэкономического прогноза, публикация кода используемых моделей, - отмечается в докладе. - Повышению прозрачности принимаемых решений по ключевой ставке может способствовать публикация более подробной информации с заседаний совета директоров Банка России по ключевой ставке, отражающей детали обсуждения решения, в том числе рассматриваемые альтернативные решения и аргументы в их пользу".
Кроме того, для дальнейшего увеличения доверия к ЦБ необходимо продолжить повышать финансовую грамотность населения, а также доступность материалов регулятора, в том числе используя "многослойную" коммуникацию, считают авторы документа.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение