При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России допускает, что часть средств, которые получат акционеры "Газпрома" в виде рекордных в истории компании дивидендов, попадут в итоге на фондовый рынок, но не берется оценить масштаб этого процесса.
"Что сделают обратно инвесторы с этими деньгами? Не знаю, такие оценки давать не готов. Другой вопрос, что если мы смотрим на структуру рынка, у нас очень сильную долю стали занимать физические лица, они стали большими игроками, они покупают, поэтому не исключаю, что, возможно, и туда потратят", - заявил зампред ЦБ Филипп Габуния журналистам в кулуарах конференции НАУФОР в Екатеринбурге.
"Что 10% от дивидендов ("Газпрома") придут на рынок - конечно, таких прогнозов нет", - сказал он.
Общая сумма промежуточных дивидендов "Газпрома", одобренных на заочном ВОСА 30 сентября, составит 1,2 трлн руб. (выплаты на акцию - 51,03 руб.). Половина этой суммы придется на государственный и квазигосударственный пакет. Реестр закрыт на 11 октября, дата завершения выплаты дивидендов номинальным держателям и доверительным управляющим - 24 октября, другим акционерам - 15 ноября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение