Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

ЦБ: Долг ФСВ перед ЦБ будет расти, даже если базовая ставка отчислений банков будет 0,2%

- -
Аа +

Задолженность Фонда страхования вкладов перед ЦБ РФ будет расти, даже если базовая ставка отчислений банков будет 0,2%, так как расходы фонда на компенсации вкладчикам-гражданам лишившихся лицензии банков не дадут фонду стать бездотационным в ближайшие два-три года, заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, выступая в Совете Федерации.

По его словам, ЦБ рассматривает три сценария отчислений в фонд страхования вкладов. Первый - сохранение базовой ставки страхования в фонд на нынешнем уровне и ещё два варианта - ставки в размере 0,15% и 0,20%. "Даже если установить, принять федеральный закон, и установить планку в 0,20% то система все равно не будет самоокупаемой и достаточной из-за выплат в пользу физических лиц", - сказал Тулин.

"При норме взносов в 0,20% безубыточной, самоокупаемой становится система страхования вкладов субъектов малого бизнеса, но "физики" по-прежнему будут требовать компенсации ещё в ближайшие два-три года, пока не завершится процесс очищения банковской системы от откровенно слабых и недобросовестных участников рынка", - уточнил первый зампред ЦБ.

По состоянию на сегодняшний день общая сумма накопленной задолженности перед ЦБ системы страхования вкладов Агентства страхования вкладов (АСВ) составляет 657 миллиардов рублей, и по оценкам будет расти, заявил Тулин.

Базовая ставка отчислений банков в ФСВ составляет 0,12% от среднего значения объема вкладов физлиц за отчетный квартал. ЦБ обсуждает с АСВ увеличение этой ставки до 0,15% в начале 2018 года. Однако Минфин выступает за повышение базовой ставки до 0,2%. По расчетам Сбербанка, рост ставки до 0,2% увеличит расходы банков на 120 миллиардов рублей в год, а общий объем платежей в этот фонд отнимет у банков четверть прибыли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]