Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ: Долг ФСВ перед ЦБ будет расти, даже если базовая ставка отчислений банков будет 0,2%

Аа +
- -

Задолженность Фонда страхования вкладов перед ЦБ РФ будет расти, даже если базовая ставка отчислений банков будет 0,2%, так как расходы фонда на компенсации вкладчикам-гражданам лишившихся лицензии банков не дадут фонду стать бездотационным в ближайшие два-три года, заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, выступая в Совете Федерации.

По его словам, ЦБ рассматривает три сценария отчислений в фонд страхования вкладов. Первый - сохранение базовой ставки страхования в фонд на нынешнем уровне и ещё два варианта - ставки в размере 0,15% и 0,20%. "Даже если установить, принять федеральный закон, и установить планку в 0,20% то система все равно не будет самоокупаемой и достаточной из-за выплат в пользу физических лиц", - сказал Тулин.

"При норме взносов в 0,20% безубыточной, самоокупаемой становится система страхования вкладов субъектов малого бизнеса, но "физики" по-прежнему будут требовать компенсации ещё в ближайшие два-три года, пока не завершится процесс очищения банковской системы от откровенно слабых и недобросовестных участников рынка", - уточнил первый зампред ЦБ.

По состоянию на сегодняшний день общая сумма накопленной задолженности перед ЦБ системы страхования вкладов Агентства страхования вкладов (АСВ) составляет 657 миллиардов рублей, и по оценкам будет расти, заявил Тулин.

Базовая ставка отчислений банков в ФСВ составляет 0,12% от среднего значения объема вкладов физлиц за отчетный квартал. ЦБ обсуждает с АСВ увеличение этой ставки до 0,15% в начале 2018 года. Однако Минфин выступает за повышение базовой ставки до 0,2%. По расчетам Сбербанка, рост ставки до 0,2% увеличит расходы банков на 120 миллиардов рублей в год, а общий объем платежей в этот фонд отнимет у банков четверть прибыли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »