При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту в апреле 2017 года сократился на 6% по сравнению с мартом, до 1,7 миллиарда долларов, сообщается в материалах ЦБ РФ.
"В апреле 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту сократился на 6% и составил 1,7 миллиарда долларов. Чистый спрос на доллары уменьшился на 18%, на европейскую валюту – вырос на 40%", - говорится в сообщении.
Отмечается, что активность населения на внутреннем рынке наличной иностранной валюты в апреле несколько снизилась после роста на протяжении двух предыдущих месяцев. При этом снижение активности наблюдалось как по спросу, так и по предложению наличной иностранной валюты и было связано исключительно с операциями с наличными долларами. В сложившихся условиях уполномоченные банки сократили ввоз в страну наличной иностранной валюты.
Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту в апреле по сравнению с мартом сократился на 7% и составил 5,5 миллиарда долларов. При этом спрос населения на доллары в апреле по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 13%, до 3,7 миллиарда долларов, на европейскую валюту – вырос на 9%, составив 1,7 миллиарда долларов. Доля долларов в структуре совокупного спроса сократилась до 68% относительно 73% месяцем ранее, доля европейской валюты возросла до 30% с 26%.
Население в апреле по сравнению с мартом на 9% сократило объем покупки наличной иностранной валюты в уполномоченных банках - 2,8 миллиарда долларов. Долларов было куплено на 15% меньше, чем месяцем ранее, европейской валюты – больше на 5%. Количество операций по покупке физлицами наличной иностранной валюты увеличилось на 5% и составило 1,9 миллиона сделок. Средний размер сделки по покупке сократился на 14% и составил 1,475 тысячи долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение