При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил, что регулятор обсуждает стимулы для участия работодателей в новой системе накопительных пенсий — индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
«Важный момент — какова будет заинтересованность работодателя. Работодатели — это ключевое звено. Именно они будут взаимодействовать с работником и фактически обсуждать с ним тему вступления в этот реестр. И, если у работодателя будут серьезные стимулы, они могут быть как положительные, так и отрицательные»,— цитирует ТАСС зампреда в кулуарах форума инновационных финансовых технологий Finopolis.
«Есть налоговые стимулы — это положительные стимулы, есть наказание за то, что какая-то информация не представлена, либо те же самые более тяжелые налоговые последствия, если ты не дал правильный качественный реестр относительно твоих работников»,— пояснил господин Чистюхин.
Ранее сообщалось, что Минфин надеется запустить систему ИПК в 2019 году. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, до конца года ведомство намерено внести в правительство законопроект, устанавливающий базовые принципы ИПК.
Напомним, сценарий масштабной реформы системы накоплений с формированием гражданами ИПК претерпел кардинальные изменения. После консультаций с соцблоком Центробанк отказался от идеи автоподписки граждан. Их участие в ИПК будет исключительно добровольным.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение