При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России будет "проводить работу" с банками, которые не будут снижать тарифы за переводы в рамках системы быстрых платежей (СБП). Об этом сообщила журналистам первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах Уральского форума по информационной безопасности в финансовой сфере.
"Если ряд банков будет использовать систему быстрых платежей в целях излишнего обогащения - не менять тарифы или держать их на прежнем уровне, хотя их издержки снизились в разы, мы с такими банками будем проводить работу", - сказала она.
Однако пока СБП не заработала в полноценном режиме для широкого круга пользователей, рано говорить о том, какая комиссия за перевод будет для конечного пользователя, отметила первый зампред ЦБ. Поскольку в 2019 году комиссии для банков не будет, то и для клиентов стоимость данной услуги будет близка к нулю.
"В дискуссиях, в которых мы пребываем с банками, мы получили информацию, что все банки планируют воспользоваться преимуществом нулевого тарифа, который они как банки платят Центральному банку, для того, чтобы минимизировать [комиссии] и где-то в ноль предлагать такую услугу клиенту", - пояснила Скоробогатова.
Регулятор готов рассматривать предложения банков по установке верхней границы комиссии за платежи в рамках СБП, если такие предложения будут, добавила она.
Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона) независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение