При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России будет проводить проверки крупных страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также других профучастников не реже одного раза в три года, следует из информации регулятора.
ЦБ опубликовал проект указания, вносящего изменения в инструкцию о порядке проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций. Документ вносит уточнения в состав участников финансового рынка, которые будет проверять регулятор.
В действующей версии инструкции говорится, что ЦБ проверяет не реже одного раза в три года НПФы и страховые организации. В проекте указания перечень участников нефинансового рынка, которых ЦБ будет проверять с такой же периодичностью, расширен.
Так, не реже одного раза в три года проверки будут проводиться в отношении страховых организаций со стоимостью активов более 20 млрд рублей, НПФов с размером пенсионных резервов более 10 млрд рублей, а также бюро кредитных историй, бирж, центрального депозитария, центрального контрагента, депозитариев, клиринговых организаций и саморегулируемых организаций микрофинансовых компаний, кредитных потребительских и сельскохозяйственных кооперативов.
Эксперты ЦБ считают, что вступление в силу этого документа не приведет к ограничениям и необоснованным расходам для поднадзорных организаций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение