При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не будет составлять "черные списки" нелегальных кредиторов или организаций, привлекающих средства граждан. Акцент по-прежнему будет делаться на пресечение их деятельности, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на IV Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения граждан.
"По поводу идеи делать пометки по "черным", нелегальным, услугам - мне кажется, нужно не столько отмечать их, сколько пресекать возможность появления их в интернете, сайты с этими услугами и с рекламой этих услуг. Это нужно пресекать, иначе получится, что мы увидели, что компания делает это незаконно, пометили ее сайт - и она продолжает это делать. Мне кажется, это неправильно, лучше пресекать", - сказала она.
Помимо пресечения рекламы таких организаций и услуг в интернете (только в 2017 году регулятор инициировал блокировку 481 мошеннического сайта с незаконными финансовыми услугами и их рекламой), ЦБ ведет работу в регионах РФ в рамках рабочих групп с Генпрокуратурой и правоохранительными органами по выявлению и пресечению деятельности компаний, рекламирующих свою деятельность иными способами (к примеру, размещая объявление на заборе или на асфальте).
"К сожалению, эта работа у нас есть - и лучше бы ее не было. Здесь повышение финансовой грамотности очень поможет - чтобы люди не попадали в такие ситуации", - отметила Набиуллина.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение