Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ будет по-своему судить об условиях сделок пенсионных фондов

Аа +
- -

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) законодательно хотят ввести применение Банком России мотивированного суждения в области фидуциарной ответственности — степени заботы НПФ об интересах клиентов при продаже или покупке активов. После обкатки применения новой нормы на пенсионной отрасли в дальнейшем практика будет распространена и на других игроков финансового рынка.

Применение мотивированного суждения внесено в поправки к закону «О негосударственных пенсионных фондах», которые должны рассматриваться Госдумой во втором чтении 16 февраля, следует из опубликованного в пятницу текста законопроекта.

Активы на пенсионные резервы и накопления должны покупаться и продаваться «на наилучших доступных для фонда условиях (в том числе соотношения риска и ожидаемой доходности)» на момент заключения сделки. Если же это не произошло и НПФ недополучил доход или же потерял средства, фонд должен возместить недополученные или потерянные средства клиентов. По требованию Банка России НПФ обязан представить ему документы, подтверждающие то, что фонд выполнял эти условия. Если же у регулятора останутся сомнения в действиях фонда, то ЦБ направляет ему письмо с признаками нарушения и не ранее чем через 15 рабочих дней с момента отправки письма выносит этот вопрос на рассмотрение комитета финансового надзора. Этот орган должен в последующие 15 дней определить наличие или отсутствие в действиях фонда нарушения, а также сумму возмещения. Выданное им мотивированное суждение должно быть основано «на информации, которая была доступна фонду на момент принятия фондом решения о приобретении или реализации активов».

Сейчас законодательно предусмотрено право регулятора на применение мотивированного суждения в банковской сфере в вопросе о связанных сторонах, а также в оценке сформированных резервов и залогов. В июле прошлого года регулятор заявлял о планах введения практики мотивированного суждения и в некредитных финансовых организациях. Среди возможных областей применения — определение связанных сторон и групп, допуск на финансовый рынок, оценка активов и обязательств, оценка качества систем управления рисками и внутреннего контроля, а также оценка исполнения фидуциарной обязанности.

Таким образом, в области фидуциарной ответственности, то есть действий в интересах клиентов, для частных пенсионных фондов впервые для финансовых организаций законодательно может быть установлено использование регулятором мотивированного суждения. Таким образом, как считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов, «на пенсионном рынке происходит обкатка применения мотивированного суждения в области фидуциарной ответственности». По его мнению, это происходит, во-первых, «из-за не столь большого масштаба рынка», а во-вторых, из-за того, что на этом рынке «давно остро стояла проблема недолжной заботы об интересах клиентов». «Между регулятором и представителями рынка был долгий диалог по определению фидуциарной ответственности и применению мотивированного суждения. Текущий вариант — компромисс всех точек зрения»,— говорит исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Разработанные механизмы могут быть перенесены на другие финансовые рынки, считает господин Митрофанов. В Банке России не ответили на запрос “Ъ”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году «Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »