При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк Бразилии в среду снизил базовую процентную ставку Selic до исторического минимума в 4,50%, но указал, что при такой низкой стоимости заимствований и ускорении экономического роста, это может означать приостановку цикла смягчения, если не конец цикла.
Комитет по денежно-кредитной политике Центробанка Бразилии, известный как Copom, единогласно принял решение о понижении ставки, в четвертый раз подряд. Все 30 опрошенных Рейтер экономистов ожидали снижения Selic.
В итоговом заявлении Copom отметил, что рост экономики ускорился со второго квартала, и указал на необходимость осторожного подхода к следующим решениям, переключившись на другие рычаги после однозначного прогноза относительно предстоящего снижения ставок в последние месяцы.
“Нынешний этап делового цикла рекомендует проявлять осторожность в проведении денежно-кредитной политики”, - сообщил Центробанк.
Прогноз политики ЦБ уже начал меняться после того, как Copom в октябрьском заявлении сообщил о вероятности еще одного снижения ставок, но рекомендовал проявлять “осторожность” в отношении последующих шагов.
В результате, единогласные ожидания экономистов относительно снижения ставок в течение следующих 12 месяцев развеялись.
“Я предполагаю, что есть 70% вероятности, что Copom сейчас приостановится, а 30% - что он сократит” ставку, скорее всего на 25 базисных пунктов, сказал Джейсон Виейра, главный экономист компании Infinity Asset Management в Сан-Паулу.
“Важно то, что они отметили рост активности и отставание денежно-кредитной политики”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение