При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк Бразилии в среду сократил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до исторического минимума в 4,25% и сигнализировал о готовности приостановить цикл смягчения политики после пяти последовательных снижений стоимости заимствований.
“В свете отсроченных последствий цикла монетарного смягчения, начавшегося в июле 2019 года, Комитет считает целесообразным прервать процесс монетарного смягчения”, - говорится в сообщении Комитета по денежно-кредитной политике центробанка.
Единогласное решение совпало с ожиданиями: 22 из 29 опрошенных Рейтер экономистов прогнозировали снижение ставки на четверть процентного пункта.
“Довольно ясно, что они закончили” снижение ставок, сказал Карлос Кавалл из Asa Bank в Сан-Паулу. “Теперь это игра - наблюдение за развитием экономики”.
“Процентные ставки могут оставаться на этом уровне долгое время... но если замедление будет угрожать показателю роста в 2% в этом году, то они могут возобновить снижение ставок даже в этом году”, - сказал он.
Комитет отметил, что экономика продолжает постепенно восстанавливаться и что прогноз для развивающихся рынков остается положительным, несмотря на недавнее усиление неопределенности. Текущая денежно-кредитная политика является стимулирующей, что оправдано, сообщили чиновники ЦБ.
Комитет сообщил, что его дальнейшие шаги будут зависеть от экономической активности и инфляционных рисков, в частности от прогноза на 2021 год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение