Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

ЦБ Бразилии разрешено прибегнуть к количественному смягчению для борьбы с кризисом

- -
Аа +

Национальный конгресс Бразилии одобрил важную поправку к конституции, которая позволит Центробанку страны начать программу количественного смягчения (QE) в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Эта программа QE может стать крупнейшей для государств emerging markets, пишет Financial Times.

До этого бразильскому ЦБ было законодательно запрещено использовать так называемое монетарное финансирование. Фактически это означало запрет на покупку Центробанком бразильских гособлигаций в ходе аукционов по их размещению. Центробанку, однако, разрешалось приобретать госбумаги на вторичном рынке, чтобы контролировать денежную массу.

Теперь бразильский ЦБ получает кризисные полномочия на выкуп широкого круга частных и государственных активов, включая государственные и корпоративные облигации. Новые возможности, как ожидается, будут использоваться Центробанком для обеспечения нормального уровня ликвидности в финансовой системе и поддержки экономики, которая, по некоторым прогнозам, сократится на 5,3% в 2020 году.

В ЦБ рассчитывают, что новые полномочия дадут ему достаточный финансовый потенциал, чтобы предотвратить затяжную рецессию в стране.

"Это хорошо для Центробанка. Он должен иметь в своем распоряжении все необходимые инструменты в период кризиса", - отмечает профессор экономики Федерального университета Рио-де-Жанейро Эрнанти Торрес.

Некоторые эксперты с осторожностью оценивают новые полномочия ЦБ, отмечая слабость бразильской нацвалюты и бюджетной позиции, а также политическую зависимость Центробанка от правительства.

Президент бразильского ЦБ Роберто Кампос Нето оценивает объем финансовых активов частного сектора, которые потенциально может приобрести Центробанк, почти в 1 трлн бразильских реалов ($171 млрд).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
305
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »