Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ Бразилии разрешено прибегнуть к количественному смягчению для борьбы с кризисом

Аа +
- -

Национальный конгресс Бразилии одобрил важную поправку к конституции, которая позволит Центробанку страны начать программу количественного смягчения (QE) в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Эта программа QE может стать крупнейшей для государств emerging markets, пишет Financial Times.

До этого бразильскому ЦБ было законодательно запрещено использовать так называемое монетарное финансирование. Фактически это означало запрет на покупку Центробанком бразильских гособлигаций в ходе аукционов по их размещению. Центробанку, однако, разрешалось приобретать госбумаги на вторичном рынке, чтобы контролировать денежную массу.

Теперь бразильский ЦБ получает кризисные полномочия на выкуп широкого круга частных и государственных активов, включая государственные и корпоративные облигации. Новые возможности, как ожидается, будут использоваться Центробанком для обеспечения нормального уровня ликвидности в финансовой системе и поддержки экономики, которая, по некоторым прогнозам, сократится на 5,3% в 2020 году.

В ЦБ рассчитывают, что новые полномочия дадут ему достаточный финансовый потенциал, чтобы предотвратить затяжную рецессию в стране.

"Это хорошо для Центробанка. Он должен иметь в своем распоряжении все необходимые инструменты в период кризиса", - отмечает профессор экономики Федерального университета Рио-де-Жанейро Эрнанти Торрес.

Некоторые эксперты с осторожностью оценивают новые полномочия ЦБ, отмечая слабость бразильской нацвалюты и бюджетной позиции, а также политическую зависимость Центробанка от правительства.

Президент бразильского ЦБ Роберто Кампос Нето оценивает объем финансовых активов частного сектора, которые потенциально может приобрести Центробанк, почти в 1 трлн бразильских реалов ($171 млрд).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
424
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »