При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Бразилии понизил ставку до минимума более трех лет в среду, но сообщил, что готов замедлить темпы смягчения денежно-кредитной политики во время политического кризиса, который ставит под удар попытки властей остановить расширение дефицита бюджета.
Комитет банка по денежно-кредитной политике, как и ожидалось, понизил ключевую ставку Selic на 100 базисных пунктов второй раз подряд до 10,25 процента. Эта отметка стала минимальной с января 2014 года.
Обвинения в коррупции, выдвинутые президенту Мишелу Темеру, которые могут привести к отставке правоцентристского политика и помешать ему реализовать план экономических реформ, заставили инвесторов понизить ожидания более агрессивного цикла смягчения монетарной политики на фоне резкого снижения инфляции.
Центробанк Бразилии назвал неопределенность, вызванную кризисом, основным риском для экономики, которая начала демонстрировать признаки восстановления после двух лет рецессии.
Более осторожный подход регулятора может говорить о постепенном цикле смягчения, в результате которого Selic останется выше 8,5 процента, показателя, который ждет рынок к концу года, считают аналитики.
Темер, который пришел к власти после импичмента его предшественницы Дилмы Русеф, отказывается уйти в отставку на фоне обвинений в том, что он брал взятки у миллиардеров, владеющих крупнейшим в мире мясокомбинатом JBS SA. Бразильский президент отрицает эти обвинения.
Скандал рискует поставить под удар инициативу Темера сократить пенсионные расходы, которые центральный банк страны назвал ключевым для сдерживания инфляции и возможности продолжать агрессивную политику понижения ставки.
Резкое снижение инфляции, которая опустилась существенно ниже целевых 4,5 процента в середине марта, позволила регулятору понизить Selic на 400 базисных пунктов с октября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение