При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Падение бразильского реала до отметки вблизи исторических минимумов оказало лишь ограниченное воздействие на цены, несмотря на ускорение базовой инфляции до “надлежащих уровней”, сообщил центробанк страны во вторник, указав на то, что не спешит повышать процентные ставки.
На прошлой неделе регулятор оставил ключевую ставку Selic на рекордно низком уровне в 6,50 процента в преддверии октябрьских президентских выборов, но сообщил, что может перейти к постепенному повышению стоимости заимствований в случае ухудшения прогноза инфляции.
Тем не менее протокол последнего заседания центробанка, опубликованный во вторник, похоже, указывает на то, что повышения ставок в крупнейшей экономике Латинской Америки в скором времени не предвидится.
“Возможно, что произошедшая недавно относительная корректировка цен, в контексте закрепившихся ожиданий, могла способствовать повышению инфляции до уровней, сопоставимых с официальными целевыми показателями, не создавая рисков для сохранения этих уровней после завершения корректировки”, - говорится в протоколе.
Это указывает на то, что чиновники регулятора могут продолжить удерживать ставки на низком уровне, несмотря на падение реала.
Реал с начала 2018 года потерял почти 20 процентов к доллару.
Фьючерсы на ставку сейчас указывают на вероятность подъема стоимости заимствований в ноябре. Однако, согласно опросу экономистов, проведенному центробанком, первое повышение ставки произойдет лишь в 2019 году. Это подтверждают и свежие опросы Рейтер.
Инфляция в Бразилии удерживается на уровне около 4,3 процента, ниже середины целевого диапазона на 2018 год, но чуть выше отметки в 4,25 процента - середины диапазона на 2019 год.
Однако инфляция без учета волатильных цен на энергоресурсы и продовольствие остается низкой из-за слабого восстановления экономики и высокой безработицы.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение