Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ: большинство обманутых дольщиков не имело договоров страхования

Аа +
- -

Факт неполучения денежных выплат обманутыми дольщиками не связан с недоработками страховых компаний и надзора за ними, а с механизмом, позволяющим заключать договоры долевого участия без страховки. Об этом заявил в Госдуме глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

"Подавляющее большинство обманутых дольщиков не имели договоров страхования в формате 214-ФЗ. Столь печально известное СУ-155, это было, как правило, мошенничество, связанное с тем, что это была комбинация недобросовестных действий застройщика. И компания, которая просто не получала платежи, и договоры были недействительны", - сказал он.

Глава департамента напомнил, что ЦБ установил требования к компаниям, которые занимаются ответственностью застройщиков. "После того, как требования ЦБ были ужесточены, компаний оставалось там 19 плюс одно общество взаимного страхования. Компании проверяются на двухнедельной основе, и, если компания не соответствует требованиям Банка России, либо есть вопросы к перестрахованию, принимаются надзорные действия вплоть до отзыва лицензии", - отметил Жук.

"У нас сейчас нет проблем с невыплатами страховых компаний. Львиная часть договоров, которые касались обманутых дольщиков, они были без страхового обеспечения, там не было темы страхования. У нас информации о невыполненных обязательствах нет, там, где есть страховое событие. Это техническая проблема - в том, что такие события крайне непросто фиксируются, должно быть решение арбитражного суда по банкротству застройщика. Вопрос не к ЦБ, а просто к механизму, который позволял части дольщиков регистрировать договор долевого участия без страхового обеспечения", - объяснил Жук.

В ходе рассмотрения законопроекта о компенсационном фонде дольщиков спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил обеспокоенность тем, что страховые компании собрали 18 млрд рублей, однако ни один из 16 тыс. обманутых дольщиков не получил выплаты.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
305
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »