Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

ЦБ: большинство обманутых дольщиков не имело договоров страхования

- -
Аа +

Факт неполучения денежных выплат обманутыми дольщиками не связан с недоработками страховых компаний и надзора за ними, а с механизмом, позволяющим заключать договоры долевого участия без страховки. Об этом заявил в Госдуме глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

"Подавляющее большинство обманутых дольщиков не имели договоров страхования в формате 214-ФЗ. Столь печально известное СУ-155, это было, как правило, мошенничество, связанное с тем, что это была комбинация недобросовестных действий застройщика. И компания, которая просто не получала платежи, и договоры были недействительны", - сказал он.

Глава департамента напомнил, что ЦБ установил требования к компаниям, которые занимаются ответственностью застройщиков. "После того, как требования ЦБ были ужесточены, компаний оставалось там 19 плюс одно общество взаимного страхования. Компании проверяются на двухнедельной основе, и, если компания не соответствует требованиям Банка России, либо есть вопросы к перестрахованию, принимаются надзорные действия вплоть до отзыва лицензии", - отметил Жук.

"У нас сейчас нет проблем с невыплатами страховых компаний. Львиная часть договоров, которые касались обманутых дольщиков, они были без страхового обеспечения, там не было темы страхования. У нас информации о невыполненных обязательствах нет, там, где есть страховое событие. Это техническая проблема - в том, что такие события крайне непросто фиксируются, должно быть решение арбитражного суда по банкротству застройщика. Вопрос не к ЦБ, а просто к механизму, который позволял части дольщиков регистрировать договор долевого участия без страхового обеспечения", - объяснил Жук.

В ходе рассмотрения законопроекта о компенсационном фонде дольщиков спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил обеспокоенность тем, что страховые компании собрали 18 млрд рублей, однако ни один из 16 тыс. обманутых дольщиков не получил выплаты.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Сделка Microsoft по приобретению Activision Blizzard за $69 млрд попала под расследование британского регулятора Сделка Microsoft по приобретению Activision Blizzard за $69 млрд попала под расследование британского регулятора Британский орган по надзору за конкуренцией инициировал расследование по делу о приобретении корпорацией Microsoft одного из крупнейших издателей видеоигр Activision Blizzard. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »