Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

ЦБ: Бизнес-модель "Открытия" можно "вылечить и починить" и развивать банк дальше

- -
Аа +

Как заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме в Сочи, бизнес-модель "Открытия" можно "вылечить и починить" и развивать банк дальше.

Негативный эффект от санации "Открытия" на финансовую систему был минимальным, оттока вкладов из других банков нет, заявила председатель Банка России.

"Сейчас можно констатировать, что негативный эффект от санации банка "Открытие" на финансовую систему был минимальным, оттока вкладов из других банков не происходит. Наблюдается небольшой рост доходности облигаций на 100-150 базисных пунктов, но он не имеет системных рисков, и рынок акций практически не отреагировал на это событие", - сказала Э.Набиуллина.

Кроме того, глава ЦБ обратила внимание на то, что суверенные еврооблигации "Россия-2030" стояли на балансе "Открытия" по завышенной цене, что приукрашивало его отчетность.

"Эти бумаги стояли по завышенной цене, что позволяло приукрашивать финансовое состояние банка, имело место определенное манипулирование рыночной ценой", - сказала Э.Набиуллина.

По ее словам, регулятор понимает, что российский облигационный рынок недостаточно глубок. "Такие возможности (по манипулированию - ИФ) у отдельных рыночных игроков остаются, проводя несколько сделок на бирже или показывая, что сделка рыночная", - отметила глава ЦБ.

ЦБ РФ планирует оспорить в суде бонусы менеджменту банка "Открытие" за первое полугодие 2017 года, сообщила Эльвира Набиуллина.

"Что касается "Открытия", то мы планируем оспорить в суде выплату менеджерам бонусов за первое полугодие 2017 года. Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться, в том числе, как вывод активов", - сказала глава ЦБ.

Регулятор в целом хочет получить право откладывать выплату бонусов и дивидендов в проблемных банках, добавила Э.Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]