При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк (ЦБ) Белоруссии принял решение о приостановке до середины сентября проведения постоянно доступных операций поддержки ликвидности в форме кредитов овернайт, сообщила в понедельник пресс-служба регулятора.
"В последнее время на фоне роста дефицита ликвидности в банковской системе наблюдается достаточно существенный рост кредитного портфеля банков в белорусских рублях, что оказывает дополнительное давление на внутренний валютный рынок. В этой связи Национальным банком принято решение о временном приостановлении постоянно доступных операций поддержки ликвидности с 24 августа по 15 сентября 2020 года", — говорится в сообщении пресс-службы.
В нем также поясняется, что ЦБ продолжит оказывать поддержку ликвидности банковской системы с целью "безусловного исполнения банками своих обязательств".
Вместе с тем, как отметили в пресс-службе регулятора, осуществляться такая поддержка будет в более контролируемом режиме — путем проведения аукционных операций на открытом рынке, а также, в случае необходимости, с использованием двусторонних операций, с учетом реализации банками мер сокращения дефицита ликвидности.
Белорусский рубль менее чем за месяц потерял к доллару более 6% на фоне событий в стране, где после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, проходят массовые акции протеста оппозиции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение