Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

ЦБ: Банки смогут не повышать резервы на возможные потери в случае ипотечных каникул

- -
Аа +

Банк России опубликовал для публичного обсуждения проект указания, который позволяет банкам не увеличивать размер формируемых резервов на возможные потери в случае, если заемщику были предоставлены ипотечные каникулы. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

"Кредитные организации получат право принимать решение о неухудшении качества обслуживания долга по ипотечным ссудам, выданным заемщикам, которые решат воспользоваться ипотечными каникулами, вне зависимости от оценки их финансового положения и, как следствие, возможность не увеличивать размер формируемых резервов на возможные потери", - уточняется в сообщении.

Проект нормативного акта был разработан Банком России в развитие законопроекта об ипотечных каникулах, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы.

В начале апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор подготовил проекты нормативных актов для минимизации нагрузки на кредитные организации по резервированию средств в связи с введением ипотечных каникул.

О законопроекте В конце марта Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Документ подготовлен в соответствии исполнения поручения по реализации послания президента РФ Федеральному собранию от 20 февраля 2019 г. об обеспечении внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, "ипотечных каникул". Они предусматривают отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам (займам) и установление запрета для кредиторов на применение в этот период предусмотренных законодательством последствий нарушения заемщиком сроков возврата основной суммы долга и (или) уплаты процентов по соответствующим договорам, а также на обращение взыскания на заложенное имущество, если оно является единственным жилым помещением заемщика.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]