Вторник, 21.09.2021
×
Nestle поможет экологии. Сотрудники Google и Apple не зарекаются от тюрьмы. Marks&Spencer закроются

ЦБ Азербайджана снизил учетную ставку до 13%

- -
Аа +

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) с 12 февраля снизил учетную ставку с 15% до 13%, сообщил председатель правления Центробанка Эльман Рустамов на пресс-конференции.

"Уровень среднегодовой инфляции в Азербайджане снизился до однозначного уровня. С учетом этого и ряда других факторов правление Центрального банка Азербайджана в понедельник приняло решение о снижении учетной ставки с 15% до 13%", - сказал Э.Рустамов. По его словам, кроме этого, снижены нижний (до 8% с 10%) и верхний (до 16% с 18%) пороги процентного коридора.

Глава ЦБА отметил наличие потенциала для дальнейшего снижения учетной ставки. "Это возможно в случае продолжения положительных тенденций, таких как сохранение низкой инфляции, позитивной динамики внешней торговли", - сказал он.

Учетная ставка в Азербайджане не пересматривалась с 15 сентября 2016 года. Центробанк рассчитывал снизить учетную ставку в 2017 году, однако из-за высокой среднегодовой инфляции (12,9% по итогам года) этого не удалось сделать.

Между тем, согласно сообщению ЦБА, уровень ставок планируется вновь обсудить в апреле.

"ЦБ продолжит отслеживать ситуацию в экономике и на финансовых рынках и действовать в рамках имеющихся инструментов. Параметры процентного коридора будут обсуждены в следующий раз на заседании в апреле", - отмечается в сообщении.

ЦБА полагает, что в 2018 году в стране сохранится позитивная динамика экономического роста. "В 2017 году рост ненефтяного ВВП составил 2,7% (рост "общего" ВВП был равен 0,1%). Экономический рост был обусловлен ростом государственных инвестиционных расходов, ростом ненефтяного экспорта", - отмечается в пресс-релизе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
145
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Экспорт швейцарских часов в январе-августе вырос на 0,7% по сравнению с допандемийным 2019 годом Экспорт швейцарских часов в январе-августе вырос на 0,7% по сравнению с допандемийным 2019 годом Экспорт швейцарских часов в августе 2021 года практически достиг уровня августа 2019 года. В прошлом месяце показатель снизился на 0,4% по сравнению с допандемийным августом 2019 года и составил 1,519 млрд швейцарских франков, свидетельствуют данные Федерации швейцарской часовой промышленности. В июле рост составлял 7,6%, в июне - 12,5%. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »