Воскресенье, 05.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

ЦБ Азербайджана снизил учетную ставку до 13%

- -
Аа +

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) с 12 февраля снизил учетную ставку с 15% до 13%, сообщил председатель правления Центробанка Эльман Рустамов на пресс-конференции.

"Уровень среднегодовой инфляции в Азербайджане снизился до однозначного уровня. С учетом этого и ряда других факторов правление Центрального банка Азербайджана в понедельник приняло решение о снижении учетной ставки с 15% до 13%", - сказал Э.Рустамов. По его словам, кроме этого, снижены нижний (до 8% с 10%) и верхний (до 16% с 18%) пороги процентного коридора.

Глава ЦБА отметил наличие потенциала для дальнейшего снижения учетной ставки. "Это возможно в случае продолжения положительных тенденций, таких как сохранение низкой инфляции, позитивной динамики внешней торговли", - сказал он.

Учетная ставка в Азербайджане не пересматривалась с 15 сентября 2016 года. Центробанк рассчитывал снизить учетную ставку в 2017 году, однако из-за высокой среднегодовой инфляции (12,9% по итогам года) этого не удалось сделать.

Между тем, согласно сообщению ЦБА, уровень ставок планируется вновь обсудить в апреле.

"ЦБ продолжит отслеживать ситуацию в экономике и на финансовых рынках и действовать в рамках имеющихся инструментов. Параметры процентного коридора будут обсуждены в следующий раз на заседании в апреле", - отмечается в сообщении.

ЦБА полагает, что в 2018 году в стране сохранится позитивная динамика экономического роста. "В 2017 году рост ненефтяного ВВП составил 2,7% (рост "общего" ВВП был равен 0,1%). Экономический рост был обусловлен ростом государственных инвестиционных расходов, ростом ненефтяного экспорта", - отмечается в пресс-релизе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
201
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »