При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резервный банк Австралии (RBA) заявил в пятницу, что более высокие официальные процентные ставки уже сказываются на способности некоторых заемщиков погашать кредиты.
В отчете о финансовой стабильности ЦБ говорится, что "существует небольшая группа заемщиков, которые не смогут расплатиться с долгами из-за низких сбережений и высокого уровня обязательств". При этом, как отмечается в документе, финансовые потрясения могут стать более масштабными в случае, если экономическая активность окажется намного слабее прогнозов.
Во вторник RBA неожиданно замедлил темпы подъема ключевой процентной ставки, отметив ухудшение глобального экономического прогноза. Она была увеличена на 25 базисных пунктов - до 2,6% годовых. Подавляющее большинство экономистов ожидало ее повышения на 50 б.п., пишет The Wall Street Journal.
RBA поднимал ставку на 50 б.п. в июне, июле, августе и сентябре, стремясь замедлить инфляцию, которая, как ожидают в ЦБ, достигнет пика к концу 2022 года на уровне около 8%.
При этом финансовые рынки ждут дальнейшего повышения ставки - до 3,5% годовых в следующем году.
"Более высокие процентные ставки увеличат платежи по долгам заемщиков. Несмотря на сильный рынок труда, рост доходов не поспевает за инфляцией в Австралии, в результате чего у домохозяйств меньше возможностей обслуживать свои долги", - говорится в сообщении RBA.
ЦБ полагает, что многие домохозяйства смогут справиться с этим, сократив расходы или норму сбережений.
Для некоторых заемщиков с меньшими сбережениями и высокой задолженностью погашение долгов может вызвать трудности, поэтому доля "просроченной задолженности по жилищным кредитам, вероятно, увеличатся в предстоящий период по сравнению с очень низкими уровнями в настоящее время", предупредил RBA.
Банк добавил, что проблемы с обслуживанием долга усугубятся, если экономические условия, особенно уровень безработицы, станут хуже, чем ожидалось, а цены на жилье резко упадут.
Курс австралийского доллара укрепился в ходе торгов в пятницу до $0,6425 по сравнению с $0,6408 на закрытие предыдущей сессии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение