Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ Армении не планирует дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики

Аа +
- -

Центральный банк Армении не намерен продолжать смягчение денежно-кредитной политики, направленное на постепенное ускорение инфляции, поскольку считает, что слишком низкие ставки могут создать риски, сказал председатель армянского ЦБ в интервью Рейтер.

Потребительские цены в бывшей советской республике снижались в последнее время в связи с экономическим кризисом в России, ударившим по потребительскому спросу из-за сокращения денежных переводов работающих в РФ граждан Армении.

Дефляция в годовом выражении составила в феврале 2017 года 0,2 процента по сравнению с 0,6 процента в январе. В месячном выражении дефляция в феврале составила 0,9 процента по сравнению с инфляцией 2,6 процента месяцем ранее.

Чтобы подстегнуть инфляцию и потребительский спрос, Центральный банк в августе 2015 года начал снижать ключевую процентную ставку. В феврале ЦБ Армении снизил ставку до 6 процентов; в начале цикла смягчения политики она находилась на уровне 10,5 процента.

"Ставки ниже этого уровня могут оказать нежелательный эффект на динамику реального и финансового секторов экономики. Вот почему Центральный банк будет более осторожен при рассмотрении возможности их дальнейшего снижения", - сказал глава Центробанка Армении Артур Джавадян.

"Мы оцениваем ослабление денежно-кредитных условий как достаточное".

Центробанк Армении должен принять очередное решение об уровне ставки во вторник, 28 марта.

По словам Джавадяна, высокий уровень долларизации и медленное снижение депозитных ставок ограничивают маневр ЦБ в области денежно-кредитной политики, но главная задача регулятора - обеспечение ценовой стабильности.

"Если Центральный банк оценит, что риски отклонения от целевого показателя инфляции повышаются, то отреагирует должным образом с использованием всего инструментария для обеспечения стабильности цен в стране", - сказал Джавадян.

По его словам, цены останутся на низком уровне в среднесрочной перспективе, и ускорение инфляции до ориентира в 4 процента к началу 2019 года должно быть постепенным.

"Мы считаем, что это (постепенное достижение ориентира инфляции) обеспечит общее равновесие экономики с минимальными негативными последствиями", - сказал Джавадян.

ЦБ ожидает, что инфляция в 2017 году составит 0,6 процента, в 2018 году - 2,2 процента, но прогнозы пересматриваются каждый квартал.

Джавадян сказал, что Центральный банк может повысить прогноз роста экономики страны, но на текущий год он, в основном, останется в диапазоне 2,2-3,2 процента.

"Рост обусловлен, в основном, постепенным восстановлением внутреннего спроса, эффективной реализацией программ правительства, направленных на стимулирование экспорта и инвестиций, а также продолжающимися структурными реформами", - сказал Джавадян.

По словам главы ЦБ, коммерческие банки, число которых в 2016 году сократилось до 16 с 22, продемонстрировали хорошую устойчивость к шокам и рискам.

"Улучшилась способность банков поглощать риски, также увеличилась ликвидность, создавая тем самым большой потенциал для финансирования новых бизнес-проектов", - сказал он.

По словам Джавадяна, достаточность капитала банковского сектора составляет 20 процентов, доля неработающих активов в 2016 году уменьшилась на 1 процентный пункт, составив на конец года 6,2 процента. На долю иностранных инвесторов приходится 62 процента капитала банковской системы Армении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »