При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ в ближайшие месяцы закончит расчистку сектора микрофинансовых организаций, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, дальнейший отзыв лицензий не будет носить массовый характер, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на конференции по микрофинансированию и финансовой доступности в Санкт-Петербурге.
"Мы имеем четкие планы по завершению очистки рынка от слабых игроков, это касается и микрофинансовых институтов. Наша мегазадача - закончить этот процесс в ближайшие месяцы. Уже во вторую половину 2017 года мы войдем с четким сигналом для финансового рынка, для потребителей, что Банк России в целом закончил очистку сектора микрофинансовых институтов, даже я бы сказал, и страховых компаний, и пенсионных фондов, от слабых игроков. Это означает определенные обязанности регулятора относительно стабильности этого сектора, того, что сектор устойчив", - сказал Швецов.
Он подчеркнул, что дальнейшие отзывы лицензий будут носить "не характер вычищения, а исключительно характер, связанный с текущим надзором". "Слабые игроки всегда будут появляться, но это явление не будет носить массовый характер и будет следовать из той отчетности, которую микрофинансовые институты будут публиковать", - добавил он.
Банк России начал очищение финансового рынка от недобросовестных и слабых игроков в 2013 году, напомнил первый зампред ЦБ. Это очищение вылилось в отзыв сотен лицензий банков, НПФ, страховых компаний, исключение из реестра МФО и кредитных потребительских кооперативов. "Это необходимый шаг, который регулятор предпринял для обеспечения конкуренции и повышения устойчивости рынка", - подчеркнул Швецов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение