Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

ЦБ анализирует ситуацию с движением акций АФК "Система" 20 июня

- -
Аа +

Банк России анализирует ситуацию с движением акций АФК "Система" после появления в Арбитражном суде Башкирии поддельного письма о якобы отзыве иска "Роснефти" к АФК, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

На прошлой неделе в электронной картотеке Арбитражного суда Башкирии появилась запись о том, что "Роснефть" и "Башнефть" якобы отказались от иска к АФК "Система" на 170,6 миллиарда рублей. "Роснефть" эту информацию оперативно опровергла. Примерно через час после публикации запись о ходатайстве исчезла из картотеки.

Акции АФК "Система" на этом фоне лихорадило: сначала они подорожали почти на 18%, затем нивелировали этот рост, и после еще одного менее значительного подъема в итоге завершили день снижением на 0,31% к предыдущему закрытию торгов.

По словам Швецова, по российскому законодательству данная ситуация не подпадает под манипулирование рынком. "Наше законодательство таким образом устроено, что манипулирование - это осознанные действия на самой бирже по формированию нестандартных оборотов и отклонение в связи с этим цен", - сказал он.

В подобных информационных историях нужно искать, кому это было выгодно, отметил Швецов. "Мы анализируем, кто выиграл и кто проиграл, и были ли связи между этими открытыми позициями, которые оказались в плюсе и минусе, и этим письмом", - добавил он.

"Мы проводим изучение всех таких нестандартных историй вне зависимости от того, получаем мы такие обращения или нет", - прокомментировал он обращение АФК "Система" с просьбой провести расследование по факту попытки манипулирования рынком, не став раскрывать информацию, получил ли ЦБ РФ письмо от АФК. Расследования таких случаев занимают от шести месяцев до двух с половиной лет, сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]