При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России анализирует ситуацию с движением акций АФК "Система" после появления в Арбитражном суде Башкирии поддельного письма о якобы отзыве иска "Роснефти" к АФК, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
На прошлой неделе в электронной картотеке Арбитражного суда Башкирии появилась запись о том, что "Роснефть" и "Башнефть" якобы отказались от иска к АФК "Система" на 170,6 миллиарда рублей. "Роснефть" эту информацию оперативно опровергла. Примерно через час после публикации запись о ходатайстве исчезла из картотеки.
Акции АФК "Система" на этом фоне лихорадило: сначала они подорожали почти на 18%, затем нивелировали этот рост, и после еще одного менее значительного подъема в итоге завершили день снижением на 0,31% к предыдущему закрытию торгов.
По словам Швецова, по российскому законодательству данная ситуация не подпадает под манипулирование рынком. "Наше законодательство таким образом устроено, что манипулирование - это осознанные действия на самой бирже по формированию нестандартных оборотов и отклонение в связи с этим цен", - сказал он.
В подобных информационных историях нужно искать, кому это было выгодно, отметил Швецов. "Мы анализируем, кто выиграл и кто проиграл, и были ли связи между этими открытыми позициями, которые оказались в плюсе и минусе, и этим письмом", - добавил он.
"Мы проводим изучение всех таких нестандартных историй вне зависимости от того, получаем мы такие обращения или нет", - прокомментировал он обращение АФК "Система" с просьбой провести расследование по факту попытки манипулирования рынком, не став раскрывать информацию, получил ли ЦБ РФ письмо от АФК. Расследования таких случаев занимают от шести месяцев до двух с половиной лет, сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение