Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Три крупнейших банка Японии сократили прибыль в условиях замедляющейся экономики

- -
Аа +

Все три крупнейших банка Японии сообщили в среду о снижении годовой прибыли, подчеркнув наличие проблем, с которыми сталкивается банковский сектор в то время, когда третья по величине экономика мира, по всей видимости, снова идет на спад.

Хотя масштабы снижения разнятся - прибыль банка Sumitomo Mitsui Financial Group упала всего на 1%, тогда как у Mizuho рухнула на 83%, - всей тройке, как показала их отчетность, сложно работать в условиях ультрамягкой денежно-кредитной политики Японии.

Японским банкам на протяжении многих лет приходится справляться со старением и сокращением численности населения и массивными мерами стимулирования со стороны ЦБ, в результате чего рентабельность упала практически до нуля. Сейчас на горизонте показались признаки экономической слабости.

По оценкам правительства, сделанным на этой неделе, Япония, возможно, уже находится в состоянии рецессии из-за влияния торговой войны между США и Китаем и слабого внешнего спроса. Это, вероятно, приведет к росту проблемной задолженности у банков.

MUFG, один из крупнейших банков мира по размеру активов, показал 12-процентное снижение годовой чистой прибыли, пострадав от единоразового списания в связи с приостановкой разработки новой системы в кредитном подразделении.

Mizuho, второй по величине банк Японии по размеру активов, сообщил о 83-процентном снижении чистой прибыли за финансовый год, завершившийся в марте 2019 года, до 96,6 миллиарда иен ($884 миллиона).

Для Mizuho это худший показатель с начала мирового финансового кризиса, когда банк понес убытки. Результат был ожидаем после того, как два месяца назад Mizuho сократила прогноз на год.

Sumitomo Mitsui, третий по величине банк Японии по размеру активов, получил за год 727 миллиардов иен чистой прибыли по сравнению с 734 миллиардами иен годом ранее. За год, который закончится в марте 2020-го, банк прогнозирует прибыль в размере 700 миллиардов иен, что на 4% меньше, чем в только что закончившемся году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »